Космический аппарат LightSail с солнечными парусами будет испытан Planetary Society в марте - «Космос» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Космос » Космический аппарат LightSail с солнечными парусами будет испытан Planetary Society в марте - «Космос»
Космический аппарат LightSail с солнечными парусами будет испытан Planetary Society в марте - «Космос»
Почти сорок лет назад, известный астронавт Карл Саган (Carl Sagan) высказывал планы на счет создания космического корабля с огромными «парусами», который бы бороздил просторы вселенной используя энергию солнечного ветра, так как это делают обычные парусные суда передвигаясь по морю. Теперь,


Космический аппарат LightSail с солнечными парусами будет испытан Planetary Society в марте - «Космос»

Почти сорок лет назад, известный астронавт Карл Саган (Carl Sagan) высказывал планы на счет создания космического корабля с огромными «парусами», который бы бороздил просторы вселенной используя энергию солнечного ветра, так как это делают обычные парусные суда передвигаясь по морю. Теперь, десятилетия спустя, Planetary Society (Планетарное Общество — некоммерческая организация, созданная Саганом) намерено организовать первый испытательный полет на основе этой технологии. Тестовый космический аппарат получил название LightSail (Легкий Парус) и, возможно, с его запуском путешествия по вселенной для человека станут более доступными.




Корабль LightSail будет запускаться с помощью нескольких CubeSats — крошечных космических аппаратов, которые доставляются на орбиту на бортах более крупных ракет. Модуль, вмещающий в себя весь LightSail будет состоять из 3-х CubeSats, будет иметь размеры немногим более кирпича — 30x10x10 см, на всех его сторонах размещены солнечные панели. В космосе 4 механические руки «раскроют» аппарат и развернут четыре треугольных майларовых паруса, каждый из которых толщиной всего в 4,5 микрона. Общая площадь солнечного полотна составит 32 квадратных метра.


Энергию для движения  LightSail будет черпать из солнечного света, отражающегося в парусах. Известно, что даже не имея веса, чистицы света - фотоны - имеют импульс. Его то и можно будет сообщить парусам и всему аппарату. В результате столкновения микрочастиц с панелями из майлара, отраженная их часть передаст судну ускорение, которое на начальном этапе будет совсем небольшим, но постоянным. В отличие от реактивных ракет, тяговой силой которым служат короткие взрывы,  солнечные паруса будут иметь беспрерывно нарастающую тягу и через время могут достичь по настоящему космических скоростей — по некоторым данным это могут быть 20 км/сек.


Первое испытание  LightSail состоится 30 мая. Аппарат доставят на орбиту ракета   Atlas V. В Planetary Society поясняют: «Мы не намерены подыматься высоко над атмосферой Земли для тестирования солнечных парусов, но мы проверим механизмы развертывания и сделаем несколько красивых фото». Если этот полет завершится удачно, для второго полномасштабного испытания в космическом пространстве, LightSail отправят  на борту ракеты Falcon Heavy, корабля компании SpaceX.


На реализацию программы  LightSail планируется затратить около $4,5 млн — это «капля в море» в сравнении с огромными деньгами, расходующимися на исследование космоса во всем мире. И чаще всего это программы, требующие огромных ресурсов и много горючего топлива. Проект развивается с 2012 года и если вы испытания пройдут удачно в 2016 планируется осуществить реальное космическое путешествие.




По теме:Конкурс NASA по колонизации Марса, лучший проект получит $15000





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика