SAAB перейдет на водород для производства стали и откажется от угля к 2026 году - «Технологии» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Технологии » SAAB перейдет на водород для производства стали и откажется от угля к 2026 году - «Технологии»
SAAB перейдет на водород для производства стали и откажется от угля к 2026 году - «Технологии»
Это может показаться странным, но основным продуктом сталелитейной промышленности является даже не сталь, а углерод. В среднем на каждую тонну полученной стали приходится 1,8 тонны выбросов CO2, и эти печальные показатели не меняются последнее десятилетие. Тем не менее, в настоящее время отрасль



Это может показаться странным, но основным продуктом сталелитейной промышленности является даже не сталь, а углерод. В среднем на каждую тонну полученной стали приходится 1,8 тонны выбросов CO2, и эти печальные показатели не меняются последнее десятилетие.


Тем не менее, в настоящее время отрасль претерпевает изменения, связанные с разработкой безуглеродной стали. Этот непростой, но важный процесс позволит в разы снизить уровень вредных выбросов.


Представить себе современную жизнь без стали невозможно. Сталь стала ключевым материалом в строительстве, машиностроении, производстве транспорта и товаров для дома. За последние два десятилетия наблюдается значительное увеличение выпуска стали, в основном в Китае, который отвечает за половину мирового производства, причем, зачастую, за счет устаревших методов с огромными выбросами.


Железо, основной компонент стали, получают из железной руды – и этот этап обработки весьма энергозатратный, но самое главное – в этом процессе используется много угля. Новые технологии для перехода на низкоуглеродное производство подразумевают переход на электродуговые печи, замену угля природным газом и преобразование углеродных выбросов в биотопливо. Например, стартапом, финансируемым Биллом Гейтсом, уже предлагается использовать солнечную энергию для получения стали.





Примером может послужить ArcelorMittal, крупнейший производитель стали в мире, который в настоящее время строит демонстрационный завод в Гамбурге стоимостью $70 млн. На этом предприятии для превращения руды в железные гранулы будет использоваться водород, полученный с помощью энергии морских ветроэлектростанций. В тоже время, аналитики компании полагают, что масштабная коммерциализация безуглеродной стали невозможна ближайшие 20 лет, поскольку ее производство очень дорогое – на 90% дороже традиционного.


Шведский производитель стали SSAB готов доказать обратное, используя подобную схему получения водорода. Компания уже участвует в проекте под названием HYBRIT, в котором совместно с крупным европейским производителем энергии Vattenfall намерена полностью заменить уголь водородом и к 2026 году наполнить рынок «чистой» сталью.


Помимо внедрения революционных технологий в сталелитейной промышленности, SSAB надеется сократить выбросы CO2 в Швеции на 25% к 2025 году, превратив свою доменную печь в Окселосунде в электрическую. Затем, между 2030 и 2040 годами, будут также модернизированы и другие печи, что позволит компании достичь углеродной нейтральности к 2045 году.


Наладить инновационное производство будет непросто из-за необходимости бесперебойной поставки «зеленого» водорода в промышленных масштабах. Сейчас же около 95% водорода получают из природного газа и метана. Но ученые разных стран активно работают над решением проблемы, а одним из предлагаемых ими технологий может стать дешевый и эффективный электролиз воды.





Источник: zmescience.com





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика