Фуникулер + песок могут стать идеальным хранилищем возобновляемой энергии - «Технологии» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Технологии » Фуникулер + песок могут стать идеальным хранилищем возобновляемой энергии - «Технологии»
Фуникулер + песок могут стать идеальным хранилищем возобновляемой энергии - «Технологии»
Аккумуляторы и батарейки дешевеют с каждым годом – сегодня это наиболее доступное решение для кратковременного хранения энергии, используемой для повседневных нужд. А вот способов долгосрочного хранения энергии пока не так много. Ранее мы писали о технологиях извлечения геотермальной и

 




Аккумуляторы и батарейки дешевеют с каждым годом – сегодня это наиболее доступное решение для кратковременного хранения энергии, используемой для повседневных нужд. А вот способов долгосрочного хранения энергии пока не так много.


Ранее мы писали о технологиях извлечения геотермальной и вулканической энергии. Гораздо более распространенный вариант – гидроэлектростанции, однако он подходит только для масштабных схем мощностью 50 МВт и более. Если же спрос на хранение энергии менее 20 МВт в месяц или квартал, то проект становится нерентабельным.


На днях ученые Международного института прикладного системного анализа в Австрии опубликовали в журнале Energy любопытную статью. Юлиан Хант и его коллеги придумали технологию, которая поможет найти баланс между существующими методами краткосрочного и длительного хранения энергии. Особенно это актуально для возобновляемой энергетики.


MGES – система хранения энергии будущего


Ученые разработали проект горных гравитационных энергохранилищ (MGES, Mountain Gravity Energy Storage), которые работают за счет мощных грузоподъемных установок на краю отвесной горы. В непосредственной близости от системы должны располагаться значительные запасы песка или гравия, что обычно не является проблемой. Когда при выработке энергии возникают излишки, емкости с песком поднимаются снизу-вверх по канатной дороге, как на фуникулере. Если возникает потребность в электроэнергии, песок опускается с верхней точки на дно карьера и таким образом, приводит в движение генератор за счет собственного веса.


В роли «аккумулятора» потенциальной энергии в этом случае служит поднятая в верх масса груза. Подобные технологии не новы и уже применяются, например, в закрытых угольных шахтах США и Германии.


Если в регионе есть река, то MGES можно объединить с гидроэлектростанцией: тогда вместо песка емкости будет заполнять вода – но только в периоды высокой доступности. Сбор воды может быть осуществлен на любой высоте, что невозможно в условиях современной гидроэнергетики.


Системы MGES могут накапливать энергию в течение нескольких месяцев, а затем непрерывно генерировать электричество длительное время.


Идеальное решение для засушливых и горных регионов



«Преимущество MGES заключается в том, что песок дешевый и, в отличие от воды, он не испаряется - поэтому сырье можно использовать бесчисленное количество раз. Это особенно выгодный вариант для засушливых регионов», - отмечает Хант.



MGES могут функционировать в высокогорных районах, где перепад высот составляет более 5000 метров. Гималаи, Альпы и североамериканские Скалистые горы, а также Гавайи, Кабо-Верде, Мадейра и острова Тихого океана с гористым ландшафтом – вот первые кандидаты на установку MGES.



«Подчеркну, что система MGES не заменит существующие ныне методы накопления энергии, а скорее предложит новые варианты хранения энергии и применения нереализованного гидроэнергетического потенциала в высокогорных регионах мира», - резюмирует Хант.



Читайте также: Энергия магмы будет питать 50 тыч домов в Исландии


Источник: sciencedaily.com





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика