Новый полимер S-PPV удешевит производство фотоэлементов - «Технологии» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Технологии » Новый полимер S-PPV удешевит производство фотоэлементов - «Технологии»
Новый полимер S-PPV удешевит производство фотоэлементов - «Технологии»
Органические полимеры используются в солнечных батареях, светодиодах, сенсорах и многих других устройствах. Один конкретный тип полимера под названием S-PPV рассматривался ранее как теоретически многообещающий, но с технической точки зрения его практически невозможно было получить. Однако, после



Органические полимеры используются в солнечных батареях, светодиодах, сенсорах и многих других устройствах. Один конкретный тип полимера под названием S-PPV рассматривался ранее как теоретически многообещающий, но с технической точки зрения его практически невозможно было получить. Однако, после многих лет работы команда из Венского технологического университета определила новый процесс химического синтеза S-PPV, который в настоящее время уже запатентован.


По словам Флориана Глекльхофера, ученого из Института прикладной синтетической химии при Венском университете, PPV - это полимеры, которые обладают превосходными технологическими свойствами. Они взаимодействуют со светом и проводят электрический ток настолько эффективно, что представляют большой интерес для использования в солнечных батареях и светодиодах. Они имеют длинную твердую углеводородную структуру, к которой прикреплены определенные боковые группы. И в зависимости от выбранной группы можно устанавливать электронные свойства материала.


До сих пор на практике использовались O-PPV – полимеры, боковые группы которых связаны с основной цепочкой через атом кислорода. Но если заменить кислородные боковые группы серными, то это создаст новый S-PPV, который будет обладать другими свойствами. К примеру, это может улучшить общую стабильность полимера и передачу электрического тока.


Читайте также: Фотоэлектрические концентраторы поставили новый рекорд эффективности


Опытные коллеги пытались отговорить Глекльхофера от попыток производства S-PPV, – считалось, что это слишком сложно. Однако, он все же решил продвигать проект, и вскоре стало очевидно, что это будет действительно непростая задача.





«Для нас было важно разработать метод синтеза, который был бы недорогим, с как можно меньшим количеством стадий и без необходимости использования дорогих катализаторов. Наша цель – это производство материала, который можно использовать в промышленности. А S-PPV может быть коммерчески успешным только в том случае, если производственные затраты не превышают определенного уровня» - говорит Глекльхофер.



И после четырех лет напряженной работы, многочисленных проб и ошибок команда наконец-то нашла надежный метод производства S-PPV – с помощью микроволнового излучения. Подходящие мономеры полимеризуются с последующей модификацией боковых групп. Реакция происходит в течение нескольких секунд. Цвет материала меняется во время процесса, так что можно даже увидеть, как это происходит.


Руководитель проекта чрезвычайно уверен в коммерческих перспективах новой технологии. Он утверждает, что в синтезе используются недорогие материалы и не требуются дорогостоящие катализаторы. Метод может быть масштабирован до применения в промышленности и создает продукт с улучшенными электронными свойствами. S-PPV биосовместимы, относительно нетоксичны, что также делает их перспективными для использования в медицине.


Читайте также: Новый дешевый метод создания перовскитных солнечных элементов открыт учеными Литвы и Германии


Источник: tuwien.ac.at





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика