Измельченные скальные породы в почве улучшат урожайность и снизят содержание CO2 в атмосфере - «Технологии» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Технологии » Измельченные скальные породы в почве улучшат урожайность и снизят содержание CO2 в атмосфере - «Технологии»
Измельченные скальные породы в почве улучшат урожайность и снизят содержание CO2 в атмосфере - «Технологии»
Результаты исследования группы учёных из Шеффилдского Университета показали, что земледелие, основывающиеся на применении метода добавления размельчённых силикатных пород в почву, содействует укреплению глобальной продовольственной безопасности, повышению урожайности сельскохозяйственных культур,



Результаты исследования группы учёных из Шеффилдского Университета показали, что земледелие, основывающиеся на применении метода добавления размельчённых силикатных пород в почву, содействует укреплению глобальной продовольственной безопасности, повышению урожайности сельскохозяйственных культур, улучшению состояния почв и снижению выброса парниковых газов в атмосферу.


«Во всём мире люди издавна знали, что вулканические равнины - это всегда очень плодородные, практически идеальные места для выращивания сельскохозяйственных культур, полезных для организма человека, - говорит автор исследования, Дэвид Биэрлинг, - но до сегодняшнего дня учёные почти не задумывались над тем, что добавление размельченных каменистых пород в почву может ещё и обеспечить перенесение в неё углерода из окружающей атмосферы».


По словам Биэрлинга, попадая в землю, каменная крошка начинает медленно растворяться, отдавая полезные для почвы неорганические вещества и одновременно поглощая углекислый газ. Кроме того, метод добавления размельчённых силикатных пород в почву может активно использоваться в современном земледелии уже сегодня, обеспечивая аграриям прекрасный вариант надёжного, недорогостоящего и безопасного насыщения земель углеродом.


Читайте также: Технология «скоростного выращивания» позволит собирать в 3 раза больше урожаев


Последнее исследование ученых, опубликованное в издании «Nature Plants», может оказать серьёзное практическое влияние на всё дальнейшее развитие современного земледелия.


«Наша работа в корне пересматривает устоявшиеся способы ведения земледелия, что способно обеспечить повышение климатической, почвенной и продовольственной безопасности. Она делает актуальной дискуссию о правильности нашего метода удаления углекислого газа из атмосферы – а это метод интенсивного выветривания каменистых пород – и, кроме того, обеспечивает улучшение как состояния почвенного покрова, так и качества продуктов питания», - отмечает Биэрлинг.


Применение метода интенсивного выветривания каменистых пород обеспечит человечеству возможность поглощения избыточного углерода из атмосферы без необходимости использования всё новых земельных площадей и водных объёмов. Кроме того, добавление размельчённых силикатных пород в почву не только уменьшает потребность в удобрениях и пестицидах, но и снижает себестоимость выращивания сельскохозяйственных культур.


«Масштабы грядущих климатических изменений на нашей планете могут быть уменьшены уже сегодня путём снижения выбросов CO2 в атмосферу, происходящих вследствие интенсивного производства электроэнергии, - заключает Биерлинг. - И в этом смысле наш метод очень эффективен, а его простота и доступность позволяют внедрять его очень быстро и повсеместно».


Читайте также: Исследование: солнечные электростанции на месте табачных плантаций принесут больше выгоды фермерам


Источник: phys.org





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика