Гидропневматический робот от Disney Research показал небывалую точность и плавность движений - «Роботы» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Роботы » Гидропневматический робот от Disney Research показал небывалую точность и плавность движений - «Роботы»
Гидропневматический робот от Disney Research показал небывалую точность и плавность движений - «Роботы»
Компания Disney Research представила робота, способного играть на ксилофоне, бросать воздушные шары и даже перемещать свежие яйца. Робот оснащен гидростатическими приводными механизмами, объединяющими гидравлику и воздух. Это позволяет добиться практически свободного перемещения манипуляторов в

Гидропневматический робот от Disney Research показал небывалую точность и плавность движений - «Роботы»

Компания Disney Research представила робота, способного играть на ксилофоне, бросать воздушные шары и даже перемещать свежие яйца. Робот оснащен гидростатическими приводными механизмами, объединяющими гидравлику и воздух. Это позволяет добиться практически свободного перемещения манипуляторов в пространстве, небывалую точность и аккуратность движений при относительной простоте конструкции.


За десятилетия развития робототехники инженеры испытали все доступные технологии для создания манипуляторов: механику, гидравлику, пневматику. Каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны. Например, с 1945 года для создания роботов использовались тросы, передающие усилие к нужному месту через систему шкивов. Простая конструкция не требовала отдельных источников питания, однако не получила развития из-за конструктивных ограничений.




Гидравлика способна передать значительное усилие при отличной обратной связи и точности. Вместе с тем технология достаточно громоздка, и требует протяжки гидрошлангов.


Пневматика сама по себе не является заменой гидравлики из-за низкой точности и слабого контроля усилия. Но группе ученых из Disney Research во главе с Джоном Уитни удалось создать гибрид гидравлической и пневматической систем.


Вместо суставов, которые открываются и закрываются посредством пары гидравлических линий, новая система использует гидравлику для перемещения сустава в основном направлении, в то время как пневматика возвращает его в исходное положение.


Последняя демонстрационная версия гибрида от Disney Research выглядит как робот-гуманоид с двумя руками-манипуляторами, имеющими три степени свободы, и головой, снабженной стерео-камерами. Робот способен повторять действия оператора в режиме реального времени и осуществлять взаимодействие с человеком. Его движения необычайно быстрые, точные, плавные и позволяют работать даже с хрупкими предметами.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации

f31108b0