Дневник Samsung Galaxy S20 FE: ультразум x30 и что он дает на практике - «Смартфоны» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Смартфоны » Дневник Samsung Galaxy S20 FE: ультразум x30 и что он дает на практике - «Смартфоны»
Дневник Samsung Galaxy S20 FE: ультразум x30 и что он дает на практике - «Смартфоны»
Вторым, после съемки в темноте, значимым прорывом в камерах смартфонов в последнее время стало увеличение возможностей зума при съемке. Как вы помните, Samsung Galaxy S20 FE оснащен трехкратным оптическим зумом, что отличает его от соседей по семейству Galay S20. Исключением является только старшая


Вторым, после съемки в темноте, значимым прорывом в камерах смартфонов в последнее время стало увеличение возможностей зума при съемке. Как вы помните, Samsung Galaxy S20 FE оснащен трехкратным оптическим зумом, что отличает его от соседей по семейству Galay S20. Исключением является только старшая модель Galaxy S20 Ultra, у которой оптический зум четырехкратный, по схеме «перископ». С учетом гибридного зума, использующего интерполяцию, дополнительные пиксели на матрице и алгоритмы обработки изображения, Samsung заявляет о возможностях 30-кратного зума в  Galaxy S20 FE. Давайте посмотрим как это выглядит на практике и в каких случаях это может быть полезным для пользователя смартфона.


Как управлять зумом: интерфейс


В интерфейсе камеры есть три кнопки с иконками деревьев, которые переключают один из трех объективов. По умолчанию используется средняя кнопка основной широкоугольной камеры с кратным числом 1.0х. Сверхширокоугольная камера имеет кратное число 0.5х, то есть не приближает, а удаляет изображение. Это, например, можно использовать для съемки большой группы людей или в случаях, когда нужно снять, например, здание, а отойти даже несколько шагов дальше от него физически невозможно. Третья иконка обеспечивает 3-кратное приближение по сравнению с основной камерой, которое дает телеобъектив с фокусным расстоянием 76 миллиметров). При желании можно использовать иконки для гибридного зума из колонки справа: 4х, 10х, 20х и 30х. В принципе, можно выбрать значение зума и произвольным способом — для этого нужно нажать на одну из трех иконок переключения между объективами и удерживать палец. Появится линейка, вдоль которой можно перемещать палец, изменяя таким образом значение кратности зума. После 20х и дальше в интерфейсе появляется отдельный элемент в виде прямоугольника, отображающий всю сцену и точное место в ней, которое будет выделено текущим зумом.




Примеры съемки с 30-кратным зумом


На практике снимки, сделанные с зумом выглядят следующим образом. Первый кадр сделан со сверхширокоугольным объективом с фокусным расстоянием 13 мм (кратное число 0.5х). Второй — основным объективом (1х), третий — с трехкратным оптическим зумом (3х). Четвертый — с гибридным 10х зумом, пятый — 20х и шестой — 30х. Как видите, даже с таким длинным фокусом вполне реально удержать объект в кадре даже без штатива, снимая с рук. Но я бы рекомендовал делать по 2-3 снимка, для надежности — всегда лучше иметь выбор из 2-3 кадров, чем полагаться на удачу.








Еще одна серия снимков с теми же вводными, сделанная с одной точки съемки. Я бы сказал, что оптический зум можно использовать без зазрения совести всегда и везде. Десятикратный зум еще позволяет достичь результатов, которые, с натяжкой, можно назвать приемлемыми, а вот двадцатикратный зум уже дает размытую картинку, которая не позволит гордиться сделанным снимком, а лишь позволит показать фрагмент здания крупным планом без серьезной детализации. Разница между 20-кратным и 30-кратным зумом не слишком значительна — никаких дополнительных преимуществ для зрителя она уже не даст, хотя и впечатлит возможностями неискушенного пользователя.








Сам интерфейс во время съемки с зумом 20х и выше выглядит так. Символический «прицел» действительно помогает ориентироваться в кадре, потому что на таком зуме порой понять куда стоит сместить камеру, чтобы захватить нужную цель, действительно сложно. А тут есть превью, которое делает процесс более легким и понятным для фотографа.



Где может пригодиться такой зум в жизни


На практике иногда бывают случаи (редко, но наверняка каждый сталкивался), когда нужно прочитать текст на табличке, расположенной далеко от вас, к которой невозможно (или нежелательно) подобраться поближе. Например, путь преграждает ограда и закрытая калитка. Покажу как это выглядит на примере автобусной остановки. 


1х: с расстояния в пару десятков метров прочесть расписание автобусов невозможно



3х: текст все равно не читается, можно разобрать только номер маршрута (717) и направление движения (Академгородок)



10х: при десятикратном зуме расписание уже отлично читается, а картинка не сильно размытая (помним, что мы смотрим на уменьшенное для веб-страницы изображение снимка, но на экране смартфона оно будет выглядеть примерно так же для пользователя)



20х: текст видно еще лучше, но артефакты изображения уже видны невооруженным глазом



30х: никаких дополнительных деталей уже не видно, но качество картинки заметно упало: видны следы компрессии и интерполяции, многочисленные артефакты



Теперь вы лучше знаете о возможностях для зума камеры смартфона Samsung Galaxy S20 F: что она может делать и как этот результат влияет на качество съемки, а также в каких ситуациях съемка с 30-кратным зумом может оказаться полезной.


Три вещи, которые стоит знать о возможностях зума в Samsung Galaxy S20 FE



  • у него 3-кратный оптический зум, позволяющий приближать объект съемки без потери качества

  • даже 10-кратный зум позволяет делать снимки с приемлемым результатом для пользователя

  • снимки с 30-кратным зумом реально делать без штатива, с рук


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика