Хранить энергию солнца и ветра в подводных резервуарах в виде сжатого воздуха предложили британские ученые - «Технологии» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Технологии » Хранить энергию солнца и ветра в подводных резервуарах в виде сжатого воздуха предложили британские ученые - «Технологии»
Хранить энергию солнца и ветра в подводных резервуарах в виде сжатого воздуха предложили британские ученые - «Технологии»
Исследователи из Эдинбургского университета разрабатывают технологию накопления и хранения возобновляемой электроэнергии в виде сжатого воздуха в резервуарах, расположенных в прибрежных водоносных горизонтах. По расчетам ученых, только у побережья Великобритании такое решение позволит хранить от 77



Исследователи из Эдинбургского университета разрабатывают технологию накопления и хранения возобновляемой электроэнергии в виде сжатого воздуха в резервуарах, расположенных в прибрежных водоносных горизонтах.


По расчетам ученых, только у побережья Великобритании такое решение позволит хранить от 77 до 96 ТВт/ч энергии в течение 2 месяцев, чтобы использовать ее при пиковых нагрузках в энергосистеме. Для обустройства 6300-7800 резервуаров потребуется 16-59 млн долларов. Хранилища будут работать с эффективностью 54-59%. Стоимость получаемого при использовании сжатого воздуха электричества составит 0,42-4,71 доллара за квт/ч.


Заметная неопределенность в оценке себестоимости обусловлена сомнениями в экономической эффективности технологии, известной как PM CAES и основанной на закачке сжатого воздуха пористые породы дна водоемов. Однако авторы исследования в своей статье, опубликованной в Nature Energy, утверждают, что у нее имеются коммерческие перспективы.



Технология CAES подразумевает использование избыточной электроэнергии для производства сжатого воздуха, который хранится под землей. За счет получаемого тепла впоследствии можно вырабатывать электричество с помощью газовой турбины. При этом образуется 228 г CO2 на 1 квт/ч. Оборудование традиционных газовых электростанций производит 388 г CO2 на 1 квт/ч.





По словам руководителя исследовательской группы Жюльена Моули-Кастилло, единственное испытание описанной технологии было проведено в США в 1970-х годах. Для оценки потенциала PM CAES ученые применили методы Монте-Карло, состоящие в многократном обсчете математической модели с помощью генератора случайных чисел с последующим анализом вероятностных характеристик. Исследователи пришли к выводу о том, что прибрежные хранилища сжатого воздуха можно использовать в странах с большим населением, испытывающих нехватку прибрежных территорий или покрывающих 80% потребности в электроэнергии за счет энергии солнца, ветра и других возобновляемых источников. При этом неправильная эксплуатация резервуаров без анализа целостности окружающих горных пород может привести к их повреждению или разрушению.


Формирование окончательного мнения о целесообразности применения технологии PM CAES потребует дополнительного анализа ее влияния на окружающую среду. Например, выделяемое в процессе сжатия воздуха тепло может уничтожить микроорганизмы, обитающие в скважинах. Необходимо также изучить подходящие для хранилищ места и оценить влияние различных химических реакций на целостность резервуаров.



 Читайте также: Подземную систему хранения ветровой энергии на сжатом воздухе построят в США



Источник: ed.ac.uk





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика