Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Helion получит миллиарды долларов на запуск термоядерного реактора к 2024 году - «Новости Электроники»
Helion получит миллиарды долларов на запуск термоядерного реактора к 2024 году - «Новости Электроники»
Американский стартап Helion Energy готовит к коммерческому производству Polaris – первый в мире термоядерный реактор, который, как заявляется, начнет промышленное производство электроэнергии уже в 2024 году. На завершение его строительства и запуска компания получила рекордные инвестиции. Раунд



Американский стартап Helion Energy готовит к коммерческому производству Polaris – первый в мире термоядерный реактор, который, как заявляется, начнет промышленное производство электроэнергии уже в 2024 году. На завершение его строительства и запуска компания получила рекордные инвестиции.


Раунд финансирования серии E возглавил известный инвестор Сэм Альтман, бывший президент Y Combinator и нынешний генеральный директор OpenAI, взявший на себя дополнительно роль исполнительного председателя в Helion. Среди других участников – соучредитель PayPal Питер Тиль с компанией Mithril Capital, бывший президент eBay Джефф Сколл c Capricorn Investment Group и соучредитель Facebook Дастин Московиц.


К настоящему моменту времени раунд принес Hilion 500 миллионов долларов США, но предусмотрены дополнительные вливания в размере 1,7 миллиарда долларов «связанные с достижением Helion ключевых показателей эффективности». Деньги будут использованы для завершения строительства объекта Polaris в Эверетте, Вашингтон.


Polaris расширит впечатляющие достижения прототипа шестого поколения Helion «Trenta», который произвел 10 000 импульсов высокой мощности и проработал «почти каждый день» более 16 месяцев с 2020 года. Ранее в этом году Trenta удалось продемонстрировать температуру выше 100 миллионов градусов по Цельсию – решающего показателя для термоядерного синтеза.


Стартапу также удалось поддерживать плазму дольше 1 миллисекунды и получить магнитное поле с индукцией более 10 Тесла, что позволяет сжимать плазму в ходе процесса термоядерного синтеза.


В отличии от других проектов, основанных на выработке тепла для приводных турбин, Helion опирается на электромагнитный подход, который является более эффективным. Когда ионы дейтерия и гелия-3 в плазме с высоким бета-коэффициентом сталкиваются и сливаются, высвобождается энергия, и плазма расширяется. Это расширение, по словам Helion, вызывает изменения магнитного потока плазмы, которые «отталкивают магнитное поле», создаваемое магнитами вокруг камеры, и это взаимодействие полей непосредственно индуцирует электрический ток, который может быть уловлен с высокой эффективностью.





Более того, компания заявляет, что может регенерировать оставшуюся энергию от ввода, а также новые реакции термоядерного синтеза, и что ее устройство «продемонстрировало рекуперацию энергии с 95-процентной эффективностью и работу магнитов с 95-процентной энергоэффективностью».




Как ни странно, чистая выработка электроэнергии на самом деле не является главной целью прототипа Polaris. Электричество будет всего лишь побочным продуктом производства гелия-3 путем деления атомов дейтерия. Гелий-3 рассматривается как уникальное по своей энергоемкости топливо – 15-20 тонн этого вещества может обеспечить электричеством все дома в США в течении года, - но его настолько сложно производить, что несколько организаций разрабатывают концепции добычи его на Луне и доставке на Землю.


Соучредитель и генеральный директор Helion Дэвид Кертли говорит, что компания планирует выпускать термоядерные реакторы размером с морские контейнеры, каждый из которых вырабатывает около 50 мегаватт, что примерно достаточно для питания 8 200 домов в США.


Helion прогнозирует выработку электроэнергии по цене около 10 долларов за МВтч, и это «без учета масштабной экономии за счет массового производства, квот на выбросы углерода или государственных стимулов». На сегодня это треть цены энергии, производимой солнечными и даже угольными электростанциями. Таким образом, термоядерный синтез мог бы стать самым дешевым способом получения электричества.


За возможность первым запустить производство чистой термоядерной энергии Helion конкурирует с реактором SPARC от Массачусетского технологического института, строительство которого планируется завершить в 2025 году.





Источник: helionenergy.com




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации