Самый эффективный метод охлаждения солнечных батарей в условиях пустыни - «Новости Электроники» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Самый эффективный метод охлаждения солнечных батарей в условиях пустыни - «Новости Электроники»
Самый эффективный метод охлаждения солнечных батарей в условиях пустыни - «Новости Электроники»
Группа ученых из Университета им. Имама Абдуррахмана бин Фейсала, Саудовская Аравия, оценила эффективность различных способов охлаждения фотоэлектрических установок в жарком климате. В исследовании рассматривались как пассивные системы на основе радиатора, обычного или встроенного в материал с



Группа ученых из Университета им. Имама Абдуррахмана бин Фейсала, Саудовская Аравия, оценила эффективность различных способов охлаждения фотоэлектрических установок в жарком климате. В исследовании рассматривались как пассивные системы на основе радиатора, обычного или встроенного в материал с фазовым переходом, так и активные, состоящие из плоских тепловых трубок, в том числе погруженных в жидкость.


Технологии испытывались на поликристаллическом солнечном модуле с КПД 11% и выходной мощностью 15 Вт. Он был закреплен по углом 25° к горизонтали и ориентирован на юг. Во время экспериментов ученые фиксировали производительность, эффективность преобразования и температуру поверхности панели.


Стандартная пассивная система охлаждения была представлена шестью алюминиевыми радиаторами, размещенными на задней стороне модуля. Во втором варианте аналогичной установки такие же теплообменники поместили в контейнер из алюминия, заполненный TPM350. Этот материал с фазовым переходом отличается высокой теплопроводностью и температурой плавления 50 °C.


Активное охлаждения предполагало наличие на тыльной поверхности солнечной батареи ряда из четырех трубок, по которым циркулировала вода. Они находились или открыто, или внутри объединенной с модулем емкости, заполненной жидкостью, в качестве которой использовались или моторное масло, или этиленгликоль, или чистая вода.







Обычный теплообменник позволил снизить температуру солнечной батареи в среднем только на 10 °C. Радиатор в материале с фазовым переходом в течение двух первых часов работы обеспечивал достаточное охлаждение, однако когда все вещество расплавилось, эффективность системы резко упала, а солнечная панель стала даже горячее, чем модуль, не охлаждаемый специальным оборудованием, так как контейнер с TPM350 мешал естественному теплообмену.


Тепловые трубки, охлаждаемые только проточной водой, помогли уменьшить температуру модуля на 21%. Близкий результат — 25% — показала активная система, погруженная в моторное масло. Использование в качестве дополнительной охлаждающей жидкости этиленгликоля снизило нагрев панели на 48%, а воды — на 53%.



«Наиболее низкая температура и самое большое напряжение холостого хода на клеммах солнечной батареи были достигнуты, когда панель охлаждалась активным способом с помощью тепловых трубок, погруженных в обычную воду, — подчеркивают ученые. — В этой конфигурации прирост напряжения составил 13% по отношению к показателю неохлаждаемого модуля».



Источник: sciencedirect.com





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика