Создан «снежный наногенератор», способный работать там, где не справляются солнечные батареи - «Новости Электроники»
Осадки в целом и снег в частности существенно затрудняют эффективное энергоснабжение объектов с помощью солнечных батарей. Специалисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California Los Angeles, UCLA) задались целью устранить этот недостаток посредством новой разработки, получившей название Snow TENG.
Устройство позиционируется командой разработчиков как трибоэлектрический наногенератор. Собственно, англоязычный оригинал этого словосочетания и образовывает аббревиатуру «TENG». В основе работы устройства лежит технология излечения электрических зарядов, образующихся вследствие трения. Трибоэлектрический эффект уже успел найти широкое применение в самых различных технологических направлениях. В качестве одного из показательных примеров соответствующей тенденции можно привести сенсорные экраны.
В случае со Snow TENG обмен электронами осуществляется за счет соприкосновения снега, имеющего положительный заряд, с отрицательно заряженным материалом, который состоит из силикона и электродов. Подобные накладки можно совмещать с поверхностями панелей солнечных батарей. Таким образом, даже оказавшись под снежным покровом, солнечная электростанция будет в состоянии продолжать вырабатывать электричество. В целом Snow TENG обещает стать высокотехнологичным устройством, в которое интегрирована в том числе и портативная метеостанция.
Исследовательская группа использовала 3D печать для создания устройства, которое состоит слоя силикона и электрода для захвата заряда. Разработчики полагают, что такой генератор может быть изготовлен с низкими затратами, учитывая «простоту производства и доступность силикона». Силикон широко используется в промышленности, в таких продуктах, как смазочные материалы, изоляция электрических проводов и биомедицинские имплантаты, и теперь у него есть потенциал для сбора энергии.
Сейчас специалисты UCLA заняты увеличением мощности своего «снежного наногенератора». Так, в текущем формате удельная мощность установки составляет лишь 0.2 мВт на 1 квадратный метр. В перспективе изобретение также может привести к появлению нового поколения носимых устройств с автономным питанием, которые, например, смогут получать данные выступлений спортсменов или служить одним из элементов фитнес-трекеров.
Источник: newsroom.ucla.edu