68 % Вселенной может не существовать в реальности - «Космос» » Новости Электроники.
68 % Вселенной может не существовать в реальности - «Космос»
Действующая, одобренная многими модель мироустройства описывает в качестве «материи» лишь 5-7 % всего того, что нас окружает. Еще 27 % это неизученная «темная материя», а оставшиеся 68 % – нечто именуемое «темной энергией». Сугубо теоретическая вещь, которая до недавнего времени помогала объяснить

68 % Вселенной может не существовать в реальности - «Космос»


Действующая, одобренная многими модель мироустройства описывает в качестве «материи» лишь 5-7 % всего того, что нас окружает. Еще 27 % это неизученная «темная материя», а оставшиеся 68 % – нечто именуемое «темной энергией». Сугубо теоретическая вещь, которая до недавнего времени помогала объяснить нестыковки в уравнениях. Однако в новой концепции Вселенной необходимость в темной энергии отпадает.


Когда Эйнштейн в 1915 году сформулировал Общую теорию относительности, он смутил и физиков-теоретиков, и практиков. Первым подкинул невероятно увлекательную и спорную тему для обсуждений, вторые же до сих пор ломают голову над тем, как адаптировать зубодробительные вереницы уравнений для использования в прикладных целях. И даже спустя столетие мы вынуждены применять не истинные описания и формулы, а их упрощенные и искаженные версии.


Где есть место компромиссу в расчетах, там образуется погрешность и новые проблемы. С появлением в конце XX века космических телескопов и возможности наблюдать грандиозные космические структуры, ученым пришлось придумать, как вписать их свойства в наследие Эйнштейна. В 2011 году Нобелевская премия досталась группе физиков, которые описали, как «темная энергия» ускоряет видимое нами расширение Вселенной.


В упрощенном толковании ученые исходили из того, что огромные пустоты между ключевыми космическими телами не пустые. В них есть та самая темная энергия, нечто, что и двигает все во Вселенной. Однако последние расчеты команд из Гавайского и Будапештского университетов показали, что в крупноформатном моделировании структуры космоса необходимости в этом условном «движке» нет.




Доктор Ласло Добос подчеркивает: ни опровергать, ни корректировать теорию относительности никто не собирается. Вселенная расширяется, это факт, а сейчас просто разработаны новые математические принципы, чтобы описать это. Согласно им, космос выглядит как пена с большими пузырьками, где галактики расположены на тонких стенках, а внутри – пустота. Настоящая, без темных энергий-материй, но гравитационных сил по периметру пузырьков хватает, чтобы все они двигались, как и требует теория Эйнштейна.


Не так важно, правда это или нет, истину мы узнаем не раньше, чем в своем развитии приблизимся к богам. Интереснее то, что эта новая модель Вселенной может изменить вектор интересов в теоретической физике и исследования пойдут в ином направлении. А темная энергия превратится в бесполезный, отживший свое миф.

Источник — Royal Astronomical Society

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика