Для создания солнечных электростанций в космосе Китай открывает экспериментальную базу - «Космос» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Космос » Для создания солнечных электростанций в космосе Китай открывает экспериментальную базу - «Космос»
Для создания солнечных электростанций в космосе Китай открывает экспериментальную базу - «Космос»
Идея может стать реальностью уже в ближайшие годы, так как крупнейшая в мире страна-производитель углекислого газа (CO2) активно стремится к значительному сокращению вредных выбросов и парниковых газов. Ожидается, что космическая солнечная электростанция на единицу площади будет вырабатывать, как



Идея может стать реальностью уже в ближайшие годы, так как крупнейшая в мире страна-производитель углекислого газа (CO2) активно стремится к значительному сокращению вредных выбросов и парниковых газов. Ожидается, что космическая солнечная электростанция на единицу площади будет вырабатывать, как минимум, в десять раз больше электроэнергии по сравнению с фотоэлектрическими панелями на земле.


Концепция предполагает запуск на геосинхроную орбиту космического корабля, оснащенного солнечными модулями намного большего размера, чем обычно. Выработанная энергия будет передаваться с помощью микроволн или лазерных лучей. Но по-настоящему экономически выгодным это станет только тогда, когда эффективность такой технологии беспроводной передачи энергии возрастет примерно до 50%, заявил член Академии наук Китая (CAS) и член Международной академии астронавтики Ван Сицзи.


На днях стало известно, что Китай приступил к созданию первой в стране экспериментальной базы для развития космических солнечных электростанций.


Соглашение о создании экспериментального объекта было заключено в четверг Чунцинским университетом, Сианьским отделением Китайского исследовательского института космических технологий, Сианьским университетом электронной науки и техники, а также народным правительством района Бишань города Чунцин /Юго-Западный Китай/. Также было определено месторасположение указанной базы.


Читайте также: Tesla снизила цену своих солнечных батарей на 15-25 процентов


Идея космических солнечных электростанций разрабатывалась давно, ученые занимаются подобными исследованиями еще с 60-х годов прошлого века. Предполагается, что массив солнечных панелей, выведенный на геостационарную орбиту, "зависнет" над одной точкой земной поверхности и, круглосуточно освещаемый Солнцем, будет практически непрерывно вырабатывать электроэнергию и беспроводным способом передавать ее на Землю.


По сравнению с наземными СЭС, более высокая эффективность работы солнечных батарей в космосе очевидна, уверены ученые. Как сообщил академик Инженерной академии Китая, профессор Чунцинского университета Ян Шичжун, если максимальная генерирующая мощность с каждого квадратного метра солнечной панели, установленной в северо-западных районах Китая, составляет около 0,4 кВт, то в стратосфере она составляет 7-8 кВт, а на геостационарной орбите в 36 тыс. км от поверхности Земли, может достичь 10-14 кВт.


В настоящий момент собственные программы по развитию космических СЭС выдвинули Китай, США и Япония, но все они находятся на стадии фундаментальных исследований.


По сообщению академика Академии наук Китая, начальника научно-технологического комитета Китайской корпорации космических технологий Бао Вэйминя, для создания орбитальных солнечных электростанций необходимо разрешить три ключевых вопроса: как вывести с помощью ракеты-носителя генераторные установки на геостационарную орбиту и смонтировать их, как передавать электроэнергию с массива фотопанелей на Землю и как обеспечить безопасность работы станции и безопасность окружающей среды.


Читайте также: Солнечный парусник LightSail 2 готовится к полету в космос


Как предусматривается в соглашении, в период 2019-2020 гг. в районе Бишань города Чунцин будут построены инфраструктурные объекты экспериментальной базы, включая полигон для запуска, павильон для проведения испытаний платформы шаров-зондов, лабораторный корпус и железную башню. Общий объем ассигнований в их строительство составит 200 млн юаней (около 29 млн долларов США). На этот период также запланировано проведение экспериментов по передаче электроэнергии микроволновым методом с платформы, находящейся на высоте 50-300 метров.


Планируется, что первая стратосферная солнечная станция средне-малого масштаба будет построена до 2025 года. После 2025 года начнется работа по созданию и эксплуатации крупной космической СЭС.


Напомним, ученые японского космического агентства JAXA также добились определенных результатов в беспроводной передаче энергии. Планируя такие космические СЭС, они рассчитывают, что орбитальные спутники с солнечными батареями и антеннами на борту смогут передавать энергию на расстояние до 36 000 км на Землю посредством микроволновых излучений.


Вместе с тем, исследователи признают, что на практическую реализацию подобной технологии может уйти не один десяток лет – прежде необходимо преодолеть такие препятствия, как отправка громоздких и тяжелых конструкций в космос, их обслуживание и т. д. Кто знает, может с этим им поможет SpaceX?


Читайте также: Первый прототип космического лифта отправлен на МКС Японией


Источник: news.cn







{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика