Дневник Samsung Galaxy Note 20 Ultra: невероятные возможности зума и другие хитрости камеры - «Смартфоны» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Смартфоны » Дневник Samsung Galaxy Note 20 Ultra: невероятные возможности зума и другие хитрости камеры - «Смартфоны»
Дневник Samsung Galaxy Note 20 Ultra: невероятные возможности зума и другие хитрости камеры - «Смартфоны»
В предыдущий раз я рассказал о трех режимах съемки в камере Galaxy Note 20 Ultra, которыми я регулярно пользуюсь, и которые приводят меня в восторг. А сейчас я хочу поделиться впечатлениями о других способностях камеры этого смартфона, которые тоже будут полезными при фотосъемке. В первую очередь


В предыдущий раз я рассказал о трех режимах съемки в камере Galaxy Note 20 Ultra, которыми я регулярно пользуюсь, и которые приводят меня в восторг. А сейчас я хочу поделиться впечатлениями о других способностях камеры этого смартфона, которые тоже будут полезными при фотосъемке. В первую очередь это эффектный зум, возможности которого в смартфонах было невозможно представить еще лет 5 назад (а 10 лет назад я бы не осмелился о них даже мечтать). Моя первая цифровая камера имела 7-кратный оптический зум и 3-мегапиксельную матрицу, но при всем желании ее нельзя было положить в карман. Но камеры в современных смартфонах хороши не только своими размерами, представляющими собой оду миниатюризации.


Оптический зум: оружие фотоснайпера


Строго говоря, изменение фокусного расстояния при съемке — это не какой-то отдельный режим, но, глядя на эти потрясающие воображение снимки, понимаешь как далеко продвинулись камеры в современных смартфонах. Первый снимок снят основной камерой, второй — широкоугольной (0.5-кратной), третий — с пятикратным оптическим зумом, четвертый — с десятикратным, где к оптическому зуму добавляется еще двукратное приближение по кропу матрицы (напомню, что речь идет о 108-мегапиксельной матрице основной камеры, из которой «вырезалась» картинка размером 4000х2252 точки). И тут уже видно, что качество начинает прихрамывать. Наконец, пятый снимок сделан с максимально возможным 50-кратным зумом и, если честно, удерживать камеру на таком фокусном расстоянии, мягко говоря, тяжело, получилось поймать вышку базовой станции только с третьего раза — она выходила из центра кадра.







Эти же снимки в реальном разрешении (кроп) выглядят вот так. Очевидно, что максимальный зум не даст качественного снимка и им можно пользоваться скорее для демонстрации возможностей и при необходимости разглядеть какие-то детали, когда под рукой у вас только смартфон, и нет компьютера. Что все равно не отменяет впечатляющих технических возможностей.







Оптически можно приблизить недоступные фотографу объекты и увидеть детали. Например, рассмотреть поближе кованный флюгер на башне замка графа Шенборна или взглянуть на кладку черепицы:




Или рассмотреть крупным планом циферблат стариных башенных часов:





С помощью зума можно подобраться поближе к кувшинкам в живописном пруду без необходимости лезть в воду:




Бывают и обратные ситуации, когда нужно не приблизить объект, а, наоборот, отдалить его от фотографа. Обычно это используют для больших групповых фото или при съемке на узких улочках, когда отойти дальше от объекта съемки физически невозможно. В этом случае на помощь приходит ультраширокий объектив. 




Ручная фокусировка: когда человек способнее электроники


Мы давным-давно привыкли полагаться на автоматику в вопросах экспозиции и фокусировки. Она действительно работает отлично и я всегда снимаю в полностью автоматических режимах, не прибегая к ручным настройкам или съемке в RAW-формате, который так любят энтузиасты фотографии (а профессиональные фотографы вообще работают только с ним). Когда я изучал фотографию (это было еще в прошлом тысячелетии, когда даже камера-полуавтомат была экзотикой, а снимали все на пленку, в которой было всего 36 кадров), то камеры с автоматикой презрительно считались игрушками для обезьянок, не способных научиться ставить выдержку и диафрагму «на глаз». Сейчас все изменилось, и в ручных настройках потребность возникает редко. Глубину резкости мы уже регулируем после съемки, а не до, как раньше. Автоматический баланс белого уже никогда не ошибается, а следящая фокусировка пришла в мобильную фотографию. Но бывают ситуации, когда ручные режимы и умение с ними обращаться, помогают достичь нужных результатов там, где все еще пасует автоматика.


Например, я захотел снять паутинку на детской площадке — на снимке ниже она еле видна в правом углу между верхней перекладиной. Автоматика, оценивающая весь кадр в целом, никак не хочет навести фокус на паутину, в итоге ее, практически, не видно:



Макросъемка не помогает: паутина крупным планом упорно не хочет попадать в фокус:



В ручном режиме фокусировки, когда можно вручную выбрать расстояние до объекта и принудительно установить фокус, результат есть. Правда, отключенная автоматика не выравнивает всю сцену съемки, оставляя слишком много света, но фокус реально навести, хотя паутина слишком тонкая, чтобы автоматика смогла ее заметить и «зацепиться» за эти нити своим вниманием.





Измерение расстояний с помощью камеры


А еще у камеры Samsung Galaxy Note 20 Ultra есть два дополнительных раздела: камера Bixby и AR Zone. Первый можно и нужно использовать для чтения QR-кодов, перевода текстов и теоретически можно использовать для определения товаров и винных этикеток, но это в наших условиях уже не так актуально и рассчитано на пользователей развитых стран. Второй предназначен для игр и экспериментов с дополненной реальностью (AR). Там есть где разгуляться, но один AR-инструмент может быть полезным в быту для измерений расстояний на фото. Правда, для этого нужно загрузить нужный AR-плагин, но загрузка проходит бесшовно, «без регистраций и SMS».



Работает это так: выбираете точку на экране от которой нужно провести измерения. Затем выбираете вторую и вот уже результат сразу перед вами:



Помнится, пару лет назад на очередной презентации Galaxy Note, я задался вопросом — зачем смартфону, целевой аудиторией которого являются бизнесмены, имеющие отношение к IT, такие AR-игрушки. На что получил простой, вполне логичный и закономерный, как я сейчас понимаю, ответ: у бизнесменов есть дети, и смартфон — это еще и средство как-то их занять ии развлечь в нужное время.


Напоследок еще несколько снимков, сделанных камерой Samsung Galaxy Note 20 Ultra для понимания ситуации. Все снимки в реальном разрешении можно посмотреть и загрузить для самостоятельного изучения здесь.





















Три важные вещи, которые нужно знать об интересных режимах камеры Galaxy Note 20 Ultra:



  • Это смартфон с тремя камерами: основной, 108-мегапиксельной, ультраширокоугольной и телеобъективом «перископ», обеспечивающим 5-кратный оптический зум

  • В этом смартфоне вручную можно управлять балансом белого, экспозицией, фокусировкой. Для энтузиастов есть режим съемки в RAW-формате

  • Разделы камера Bixby и AR Zone могут быть полезными не только для игр: читать QR-коды и измерять расстояние на снимке может пригодиться в любой момент.


Продолжение следует. Если у вас есть вопросы о смартфоне Samsung Galaxy Note 20 Ultra — оставляйте их в комментариях, постараюсь ответить.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации