От гибких, прозрачных, тонкопленочных транзисторов – к гибким экранам - «Технологии» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Технологии » От гибких, прозрачных, тонкопленочных транзисторов – к гибким экранам - «Технологии»
От гибких, прозрачных, тонкопленочных транзисторов – к гибким экранам - «Технологии»
Заветная мечта многих пользователей – иметь свернутый в трубочку телевизор — постепенно становится реальностью. Первый шаг в этом направлении уже успела сделать компания Samsung, предложившая своим пользователям смартфон с гнущимся, но все же достаточно жестким экраном. Исследователи Аргоннской

От гибких, прозрачных, тонкопленочных транзисторов – к гибким экранам - «Технологии»

Заветная мечта многих пользователей – иметь свернутый в трубочку телевизор — постепенно становится реальностью. Первый шаг в этом направлении уже успела сделать компания Samsung, предложившая своим пользователям смартфон с гнущимся, но все же достаточно жестким экраном.


Исследователи Аргоннской национальной лаборатории (США) пошли гораздо дальше. Им удалось создать тонкопленочные, прозрачные транзисторы толщиной в 10 атомных слоев. Для сравнения, именно на столько каждую секунду вырастают человеческие ногти.


Так выглядит тонкопленочный транзистор


Основная область применения тонкопленочных транзисторов – экраны и дисплеи. Показателем эффективности их работы является так называемый эффект подвижности носителей поля, характеризующий скорость перемещения электронов через материал. Исследования показали, что подвижность электронов на новых тонкопленочных транзисторах в 100 раз превышает показатели существующих моделей.


Не менее достойно выглядят и их механические характеристики. Как оказалось, большинство существующих тонкопленочных транзисторов трескаются и разрушаются при сгибании, в то время как новинка остается целой. К тому же она не теряет своей работоспособности в широчайшем диапазоне температур.




Для получения транзистора столь микроскопической толщины была использована технология, разработанная ранее учеными Манчестерского университета, удостоенных Нобелевской премии по физике. Она чрезвычайно проста: полоска обычного скотча наклеивается на лист диселенида вольфрама, после чего на ней остается заветный слой толщиной в один атом.


А теперь, как это будет работать. Представьте себе окно вашей спальни, которое после нажатия кнопки пульта превращается в экран телевизора или домашнего кинотеатра. Не правда ли, впечатляет?

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации

f31108b0