Делать «мясо» из воздуха предлагает стартап из США Air Protein - «Технологии»
Мясо из растительного сырья – далеко не новость, и некоторые компании уже наладили его коммерческое производство. Но Air Protein пошла дальше, предложив выпускать мясо из… воздуха.
На днях Air Protein объявила о запуске белковой продукции на «воздушной» основе, которую можно использовать для приготовления самых разнообразных мясных блюд. Более того, разработанную формулу также можно будет применять для создания не стандартных для этой категории блюд – макаронных изделий, каш и напитков.
Готовый продукт очень похож на протеиновый порошок, но состоит он только из элементов, содержащихся в воздухе – углекислого газа, кислорода и азота. Эти компоненты соеюдиняют с водой и минеральными питательными веществами, а затем под воздействием пробиотиков превращаются в съедобный продукт (порошкообразную основу).
Таким образом, в процессе ферментации получается продукт с идеальным аминокислотным профилем, аналогичным натуральному мясу. Белок из воздуха содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых в рационе человека, - а значит, мы имеем дело с так называемым «полноценным белком». Главные источники таких белков в природе – это красное мясо, птица, рыба, яйца, молоко, сыр и йогурт.
Искусственный белок обогащен витаминами, в том числе витамином В12, который в основном содержится в продуктах животного происхождения. По этой причине инновационный продукт может получить популярность среди веганов и вегетарианцев.
Идея создания белка из воздуха принадлежит американке Лизе Дайсон, которая взяла за основу нового продукта естественный процесс: способность одноклеточных организмов превращать углекислый газ в питательные вещества.
Air Protein является дочерней компанией производственной группы «Kiverdi», которая известна тем, что применяет углекислый газ для создания экологически чистых продуктов. «Мясо» из воздуха еще нескоро появится на полках магазинов, поскольку компания все еще работает над реализацией амбициозной идеи и применением технологии для производства реальных товаров.
Пока рано делать выводы о том, что вкуснее и полезнее – настоящее мясо или белок из воздуха. Однако можно с уверенностью заявить, что инновационный продукт гораздо более безопасен с экологической точки зрения.
Вряд ли новый продукт Air Protein убедит мясоедов переключиться на растительную пищу, однако смелый проект станет большим скачком в пищевой промышленности и хорошей альтернативой мясу из пробирки.
Источник: airprotein.com