Самый маленький в мире гоночный дрон создан голландскими инженерами (видео) - «Технологии»
Пилоты скоростных дронов демонстрируют чудеса управления своими аппаратами, но автономно работающие беспилотники тоже способны совершать крутые виражи. Инженеры из Технического университета Дельфта создали аппарат, претендующий на звание самого маленького скоростного дрона на планете с усовершенствованными алгоритмами самоконтроля.
Главной ареной для состязания производителей дронов является конкурс Лиги скоростных дронов Artificial Intelligence Robotic Racing с бюджетом 2.25 миллионов долларов. Команда-победитель в соревновании искусственных интеллектов получает 1 миллион долларов, а 250 тысяч уходят разработчику автономного дрона, который сможет обогнать на финишной прямой дрон, пилотируемый человеком. Из этих ставок можно сделать вывод, что создание автономных скоростных мультикоптеров – это серьезный бизнес с большим потенциалом.
Для обычных квадрокоптеров увеличение скорости означает увеличение дистанции, которую они могут пройти на одном заряде. При выполнении поисковых задач или в логистике скорость дрона является большим преимуществом. Сейчас инженеры ищут возможности сделать аппараты легче и технически проще, чтобы увеличить скорость серийных экземпляров следующего поколения.
Инженеры из Дельфта говорят, что максимальная скорость дронов сейчас достигает 2 м/с, но это требует установки дорогих процессоров, которые, в свою очередь, увеличивают стоимость аппарата. Предложенная ими разработка представляет собой коптер весом всего 72 гр, диаметром 10 см, который с уверенностью можно назвать самым маленьким дроном в мире. На нем установлена миниатюрная камера и минимальное число сенсоров, потому что в основном дрон ориентируется не на внешние показания, а на высокоэффективный алгоритм, определяющий самый безопасный маршрут на основании минимальной информации.
Тестирование аппарата было проведено в закрытом помещении «Киберзоопарка» Дельфтского технического университета, где дрону нужно было пролететь через четыре прямоугольных проема. Он справился с заданием, проходя маршрут со средней скоростью 2м/с, но команда надеется, что это не предел его возможностей, а полученные результаты можно будет применить в серийном производстве.
Читайте также: Миниатюрные роботы-беспилотники на ионной тяге будут имитировать насекомых
Источник: tudelft.nl