«Умная» одежда SimpleSkin проследит за здоровьем человека - «Технологии»
То, что мы носим, может рассказать о наших предпочтениях в моде и даже характере. Но ученые пошли дальше – теперь с помощью одежды и аксессуаров можно узнать и о состоянии здоровья человека. Над разработкой «умной» одежды будущего трудятся баварские ученые из Университета Пассау.
Проект под названием SimpleSkin предлагает принципиально новый подход к носимым сенсорным устройствам и, по словам разработчиков, обеспечивает беспрецедентный объем информации о деятельности носящего их человека и о его физиологических параметрах посредством одежды, которая, по внешнему виду, технологии производства и цене не будет отличаться от традиционных аналогов.
Например, ученые создали прототип «умной» рубашки, которая подсчитывает, сколько пищи вы съели или выпили жидкости. Мягкие текстильные сенсоры в воротнике следят за мышцами шеи и незаметно регистрируют глотательные движения.
«Эта технология позволяет мониторить поведение человека. Например, мы можем детектировать недостаток влаги в организме, когда человек очень мало пьет в течение дня. Технологию можно использовать для диабетиков, мы можем поддерживать их советами по здоровому питанию. Она также может помочь людям, страдающим от ожирения, например, рекомендациями, базирующимися на собранных данных», - говорит Оливер Амфт, профессор сенсорных технологий Университета Пассау.
Однако текстильные датчики могут оказаться полезными не только возможностью интеграции в одежду. Так, оправа специальных очков способна измерять вибрацию костей человеческого черепа, во время пережевывания пищи. Тип вибрации показывает, что именно ест человек. Эта технология также облегчает сбор информации для людей, например, соблюдающих диету, причем делается это абсолютно незаметно для самого пользователя.
«Основная задача заключается в том, чтобы интегрировать сенсорные технологии в вещи повседневной жизни, которые мы используем в течение дня, например, в одежду. Так же и с очками – люди, которым они нужны, носят их постоянно. Любой из подобных аксессуаров, куда мы можем интегрировать датчики, может помочь оценить привычки в питании», - поясняет профессор Амфт.
Текстильные датчики SimpleSkin изготавливаются из синтетической ткани, в которой переплетаются полимерные волокна с тонкими медными или серебрянными проводниками. Эта ткань очень поддатливая и пропускает воздух. Это значит, что во время ношения одежды тело человека может выделять влагу и при этом кожа будет продолжать «дышать». Кроме того, «умная» ткань точно также стирается в стиральной машине, как и обычный текстиль.
Сейчас ученые работают над усовершенствованием технологии для возможности производить такую ткань в промышленных масштабах. Для этого к исследовательскому проекту присоединилась швейцарская компания Sefar. Как правило, такие высокотехнологичные материалы предназначены для промышленного использования, ведь они содержат чувствительные фильтры, прозрачные электроды и тому подобное.
«Мы уже производим подобные ткани с интегрированными солнечными батареями и излучающими диодами. Нам несложно приспособить наше ткацкое оборудование под производство новых тканей. Нужно будет лишь перенастроить его», - говорит Петер Чабречек, руководитель научно исследовательского отдела компании Sefar.
Промышленное производство позволит использовать «умный» текстиль во множестве отраслей, например, в безопасности: например, «умный» ковер позволяет вычислить количество присутствующих в комнате людей и распознавать их походку. «Умный» чехол для сиденья поможет разгрузить мышцы спины и наладить функции позвоночника, а также убедиться, что водитель за рулем смотрит на дорогу.
«Можно изготавливать этот текстиль с датчиками и электродами для использования в медицинских и спортивных отраслях, а также взаимодействия людей с электронными устройствами. Да и во многих других направлениях. Надеюсь, что в будущем производство станет доступным и позволит вывести нашу продукцию на мировой рынок», - отмечает Цзиньян Чен, ученый в области компьютерных технологий из Немецкого исследовательского центра искусственного интеллекта (DFKI), координатор проекта SIMPLESKIN.
Источник: euronews.com