Создана подошва-генератор, способная заряжать смартфоны (видео) - «Технологии» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Технологии » Создана подошва-генератор, способная заряжать смартфоны (видео) - «Технологии»
Создана подошва-генератор, способная заряжать смартфоны (видео) - «Технологии»
Уже в ближайшем будущем, очень может быть, что подзарядить свой смартфон можно будет прямо на ходу – просто подключив его к своей обуви. Именно так. Инновационная технология по сбору и хранению энергии, разработанная учеными Университета Висконсин-Мэдисона поможет снизить «привязку» наших мобильных



Уже в ближайшем будущем, очень может быть, что подзарядить свой смартфон можно будет прямо на ходу – просто подключив его к своей обуви.


Именно так. Инновационная технология по сбору и хранению энергии, разработанная учеными Университета Висконсин-Мэдисона поможет снизить «привязку» наших мобильных устройств к розеткам, обеспечивая их энергией вне зависимости от местоположения их владельца.


Американские инженеры создали систему генерации электричества, умещающуюся в подошве ботинка. При этом, в отличие от подобных проектов, использующих микрогидродинамику, система не имеет механических движущихся частей. Такое зарядное устройство хорошо подойдёт для военных приложений, применения туристами и жителями отдалённых регионов с перебоями постоянного электроснабжения.




По расчётам одного из инженеров, Тома Крупенькина (Tom Krupenkin), мощность устройства в одном ботинке сможет достичь 10 Вт — т.е. в сумме получится 20 Вт. По словам учёного, обычно эта энергия рассеивается в виде тепла, при этом даже 10% от этой энергии хватит, чтобы заряжать обычный смартфон.


Как это работает


Технология основана на принципе «обратного электросмачивания» – процесса, который Крупенькин в паре с Эшли Тейлором открыли в 2011 году именно в поисках преобразования механической энергии в электрическую для сбора энергии движения человека.




Энергогенериющая стелька состоит из двух плоских пластин, между которыми циркулирует токопроводящая жидкость. В нижней пластине проделаны микроскопические отверстия, также к ней подсоединён электрод с изоляцией. Под давлением в жидкость через микроотверстия подаётся газ, формирующий мелкие пузырьки, которые затем «срастаются» в более крупные пузыри. Этот повторяющийся процесс, происходящий с большой скоростью, двигает жидкость по контуру, что приводит к генерации электрического тока благодаря электросмачиванию.


По теме: Мебель сможет заряжать смартфон тепловой энергией, проект Heat Harvest


Мощность экспериментальной установки составляет 10 Вт на квадратный метр. Исследователи утверждают, что эту мощность можно увеличить в 1000 раз. По их словам, такая пузырьковая технология показывает самую большую плотность энергии на единицу площади среди устройств для преобразования механической энергии в электрическую.


 


Встроив такую систему в ботинки, можно накапливать энергию в аккумуляторе и затем заряжать гаджеты через USB-порт. Или, как предлагают инженеры, встроить в подошву ещё и WiFi-репитер, который позволит уменьшить расход энергии смартфона благодаря уменьшению необходимой мощности для передачи сигнала.


Научная работа исследователей «Bubbler: A Novel Ultra-High Power Density Energy Harvesting Method Based on Reverse Electrowetting» опубликована в журнале Nature.





Источник: geektimes.ru





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика