Найден способ превратить одежду в солнечную электростанцию - «Новости Электроники» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Найден способ превратить одежду в солнечную электростанцию - «Новости Электроники»
Найден способ превратить одежду в солнечную электростанцию - «Новости Электроники»
Швейцарские федеральные лаборатории по испытаниям и исследованиям материалов (Empa) и Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (ETH Zurich) разработали материал, работающий как люминесцентный концентратор солнечной энергии и подходящий для использования в текстильных изделиях. С его помощью



Швейцарские федеральные лаборатории по испытаниям и исследованиям материалов (Empa) и Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (ETH Zurich) разработали материал, работающий как люминесцентный концентратор солнечной энергии и подходящий для использования в текстильных изделиях. С его помощью можно вырабатывать электроэнергию в любом месте, где она необходима, в том числе в непосредственной близости от электронных устройств, используемых ежедневно.


Всем гаджетам периодически требуется подзарядка, поэтому они зависимы от источника питания. Но, вероятно, в будущем не придется искать стационарную розетку, чтобы восполнить запас энергии своего смартфона, планшета или ноутбука. Потому что новая разработка швейцарских ученых дает возможность получать электричество с помощью повседневной одежды.



Если нанести созданный ими полимер на ткань, она будет собирать солнечное излучение, и, следовательно, станет способна функционировать как мобильный источник энергии.



В солнечной энергетике уже применяются устройства, пригодные для преобразования непрямого или рассеянного света в электроэнергию. В их основе лежат материалы, называемые люминесцентными солнечными концентраторами (LSC). Они не вырабатывают ток самостоятельно, а собирают излучение всей площадью своей поверхности, преобразуют его и направляют путем люминесценции на обычные фотоэлементы, в которых уже производится электроэнергия.




Существующие LSC — это жесткие, не пропускающие пар и влагу устройства, поэтому они не подходят для использования в одежде. Но исследовательской группе под руководством Лучано Бозеля из Лаборатории биомиметических мембран и тканей удалось разработать люминесцентный солнечный концентратор, лишенный этих недостатков.


Новый материал создан на основе амфифильной полимерной системы (APCN). Это вещество давно известно и используется промышленно при изготовлении силикон-гидрогелевых контактных линз. Такие свойства, как воздухо- и паропроницаемость, гибкость, стабильность, делают его безопасным для глаз и кожи человека.



«Причина, по которой мы выбрали именно этот полимер, заключается в том, что с его помощью мы смогли объединить два несмешивающихся люминесцентных материала на наноуровне, чтобы позволить им взаимодействовать друг с другом. Конечно, существуют и другие полимеры, в которые можно интегрировать LSC, но при их применении возникает агрегация веществ, делающая производство энергии невозможным», — объясняет Бозель.



Его команда при создании гибкого солнечного концентратора сотрудничала с коллегами из двух других лабораторий Empa — «Тонких пленок и фотоэлементов» и «Современных волокон». Как и жесткие LSC, новая разработка улавливает гораздо более широкий спектр света, чем обычные фотоэлементы. Такой солнечный концентратор можно носить на теле, постоянно имея при себе источник энергии. Ведь ткань, объединенная с этим материалом, остается гибкой, эластичной, пропускающей воздух и водяной пар.



 Читайте также: Солнечная энергия теперь «самый дешевый источник в истории» даже в сравнении с газом и углем



Источник: empa.ch





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика