Ученые объяснили разрушение органических солнечных элементов под действием ультрафиолета - «Новости Электроники»
Японские ученые установили, что производительность органических солнечных элементов снижается примерно вполовину после облучения в течение примерно ста часов. Они связывают эту особенность с увеличением сопротивления органического полупроводникового слоя.
Причину ухудшения производительности в долгосрочной перспективе использования органических фотоэлементов объяснили исследователи из Университета Канадзава. В статье «Факторы деградации органических фотоэлементов» на сайте ScienceDirect они прояснили механизм повреждения солнечных элементов ультрафиолетовыми лучами.
Используя методы импеданс-спектроскопии и УФ-спектрофотометрии, ученые установили, что производительность органических фотоэлементов снижается на 50% после облучения ультрафиолетом в течение 100 часов, и предположили, что это происходит из-за роста сопротивления в органическом полупроводниковом слое. Этому предшествуют структурные изменения в нефулереновом акцепторе – молекуле, определяющей деградацию фотоэлемента.
Ученые отмечают, что, хотя им удалось увидеть изменения сопротивления в активном органическом слое под действием света, однозначную связь между изменением морфологии органического слоя и ухудшением производительности выявить пока не удалось.
«Солнечная радиация снижает производительность панелей, но, вероятней всего, это отличный процесс от структурных изменений материала и морфологических изменений в активном слое», – заключили ученые.
Напомним, недавно немецкие инженеры достигли нового рекорда производительности органических, не основанных на фуллерене, однопереходных солнечных элементов – удалось получить КПД с результатом в 12,25% на площади в один квадратный сантиметр.