Условия программы «Теплые кредиты» изменились - «Новости Электроники» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Условия программы «Теплые кредиты» изменились - «Новости Электроники»
Условия программы «Теплые кредиты» изменились - «Новости Электроники»
Изменения в Программу «теплые кредиты» (постановление Правительства № 589) в части корректировки распределения средств для физических лиц на мероприятия по энергосбережению и размера процентов возмещения части суммы кредита были приняты правительством еще в июле. Однако только в сентябре они были

 





Изменения в Программу «теплые кредиты» (постановление Правительства № 589) в части корректировки распределения средств для физических лиц на мероприятия по энергосбережению и размера процентов возмещения части суммы кредита были приняты правительством еще в июле. Однако только в сентябре они были опубликованы на официальном сайте Кабинета Министров Украины.


Принятый акт предусматривает, что физические лица отныне смогут брать кредиты на энергосберегающие мероприятия и материалы с возмещением государством суммы кредита в размере 35% (но не более 12 тыс гривен по одному кредитному договору), вместо 30% (не более 14 тыс гривен по одному кредитному договору), независимо от того, получают такие физические лица субсидию для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, или нет.


До принятия соответствующих изменений действовала норма о том, что возмещение для физических лиц, которые получают субсидию, составляет 70% от суммы кредита.


Вместе с тем следует отметить, что в случае, когда «теплый кредит» будет получать ОСМД, собственники квартир, которые получают субсидию, имеют право на возмещение государством 70% суммы кредита (но не более 14 тыс. гривен в расчете на одну квартиру многоквартирного дома по одному кредитному договору).


Важно помнить, что кредитные обязательства, которые были взяты заемщиками до вступления в силу изменений в постановление, будут выплачиваться в соответствии с Порядком, который действовал на момент получения кредита.



Таким образом, изменения в Программу «теплых кредитов» касаются только размера процентов суммы кредита, который возмещается государством для физических лиц, независимо от наличия факта получения субсидии.



Условия программы «Теплые кредиты» изменились - «Новости Электроники»


Напомним, кредиты по госпрограмме энергоэффективности для ОСМД и частных лиц можно получить в следующих банках:


ОЩАДБАНК предоставляет кредиты и кредитные линии на срок от 6 месяцев до 5 лет. Максимальная сумма кредита – до 100% стоимости проекта, но не более чем 30 тыс. грн на одну квартиру в доме. Собственный взнос: от 0% от общей стоимости мероприятий по энергосбережению. Ставка – от 23,5% годовых. Разовая комиссия за предоставление кредита – от 1% от суммы кредита/кредитного лимита. Условия: не менее 6 месяцев от даты регистрации; чтобы минимум 75% голосов собственников на общем собрании проголосовали за решение получить кредит; ОСМД не имеет судебных исков, а уровень поступления платежей – не менее 85%.


УКРГАЗБАНК кредитует ОСМД и ЖСК. Требования к заемщику: регистрация не менее чем 3 месяца до обращения в банк.


Условия: срок – до 10 лет, сумма – до 10 млн грн, ставка – 23,5% годовых до 1 года, 25% годовых – более 1 года, разовая комиссия – 1% суммы кредита; собственный (авансовый) взнос и страхование – отсутствуют, без обеспечения и без каких-либо комиссий/штрафов/ограничений при досрочном погашении кредита.


УКРГАЗБАНК кредитует население. Требования к заемщику: заемщиком может быть любой гражданин в возрасте от 21 до 65 лет (на момент окончания срока кредита). Условия: срок кредитования – от 1 до 3 лет, сумма – от 1 тыс. до 50 тыс. грн, собственный взнос – от 10%, ставка – 25%, одноразовая комиссия – 3%, без обеспечения и без каких-либо комиссий/штрафов/ограничений при досрочном погашении кредита.


УКРЭКСИМБАНК кредитует ОСМД и ЖСК. Требования к заемщику: срок существования ОСМД/ЖСК не менее 6 месяцев; не менее чем 70% жителей жилого комплекса являются членами ОСМД. Условия:


- кредит без обеспечения: срок – до 5 лет; сумма – до 5 млн грн (включительно), но не больше суммы в расчете 30 тыс. грн на 1 квартиру в доме; ставка – от 22,8% годовых; комиссия за управление не менее 0,2% от суммы кредита ежемесячно; собственный (авансовый) взнос – отсутствует;


- кредит с обеспечением: срок – до 5 лет; сумма – до 30 млн грн; ставка – от 22,8% годовых; комиссия за управление – 0,1% от суммы кредита ежемесячно; собственный (авансовый) взнос от 30%.


УКРЭКСИМБАНК выдает для населения гривневые кредит


- кредит без обеспечения: на срок до 3-х лет, сумма от 10 тыс. грн до 50 тыс. грн, комиссионное вознаграждение – 3% от суммы кредита (разово), собственный взнос – 10%;


- кредит с обеспечением: на срок до 5-ти лет, сумма не более: для г. Киева – 600 тыс. грн, для остальных регионов Украины – 400 тыс. грн; комиссионное вознаграждение – 1,2% от суммы кредита (разово); собственный взнос отсутствует, под обеспечение жилой недвижимости.


Погашение кредита осуществляется ежемесячно, равными частями, в течение срока кредитования. Отсрочка погашения основного долга может составлять не более одного года.



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ


Среди других источников финансирования также стоит сказать о таких, как:


1. Собственные средства жильцов дома, собственников помещений, ТСЖ. Но эти средства сначала надо собрать (а юридических оснований для того, чтобы обязать жильца дома предоставить деньги, нет), а потом и накопить. При этом не забывать про такой фактор, как инфляция.


2. Местное софинансирование из бюджета территориальной общины (на безвозвратной основе). Этот вариант – для тех, кто готов ждать долго и упорно, при этом теряя шансы, ведь вероятность длительного действия такого источника очень низка.


3. Гранты международных организаций. Как и предыдущий источник, это явление для ОСМД очень редкое и не дает большой надежды.


4. Договор с вовлеченной стороной, в частности - энергосервисной компанией (ЭСКО). ЭСКО не просто выполняет работы в доме, но и становится исполнителем/поставщиком коммунальной услуги по централизованному отоплению в доме. ЭСКО проводит энергосберегающие мероприятия, в результате чего уменьшается энергопотребление, и за счет полученной экономии (тариф за услугу не пересматривается) имеет возможность осуществить погашение кредита. Этот перспективный механизм сейчас на практике почти не применяется.


Узнайте больше информации о "теплых" кредитах 2017 и фонде энергоэффективности из этой статьи.


Источник: zhytlo.in.ua




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации

f31108b0