Украинцы без счетчиков платят за неполученное тепло - РПР и НЕЦУ - «Новости Электроники» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Украинцы без счетчиков платят за неполученное тепло - РПР и НЕЦУ - «Новости Электроники»
Украинцы без счетчиков платят за неполученное тепло - РПР и НЕЦУ - «Новости Электроники»
Общественные активисты требуют от народных депутатов новый закон об установлении счетчиков тепла и воды в каждый дом. Накануне нового отопительного сезона активисты Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) и Реанимационного пакета реформ (РПР) под стенами Верховной Рады призвали всех



Общественные активисты требуют от народных депутатов новый закон об установлении счетчиков тепла и воды в каждый дом. Накануне нового отопительного сезона активисты Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) и Реанимационного пакета реформ (РПР) под стенами Верховной Рады призвали всех политиков поддержать и принять законопроект №4901 о полном учет счетчиками тепла и воды.


Активисты, напоминая депутатам их агитационные обещания, отметили, что для справедливых тарифов, новой жизни и, в конце концов, благосостояния людей именно от них теперь зависит, начнутся ли реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве чтобы потребители не платили больше, чем нужно.


«Без счетчиков на тепло и воду люди стали заложниками тарифной политики государства, поскольку лишены возможности повлиять на размер платежей за полученные коммунальные услуги. Учет потребления энергии с помощью счетчика - это начало реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве. И это самая необходимая вещь, чтобы начать экономить деньги на оплате коммунальных услуг», - комментирует эксперт Национального экологического центра Украины Андрей Железный.


По Украине 48% домов с централизованным отоплением не оборудованы счетчиками тепла, и еще 30% домов получают воду тоже без счетчиков.



По словам эксперта НЭЦУ, около 25% энергии на отопление помещений даже не поступает в дома, потому что теряется в теплотрассах. Но те, у кого в домах нет счетчиков вынуждены платить поставщикам коммунальных услуг как за «кота в мешке» пропорционально площади своего дома, отдавая деньги за сверхнормативные потери в теплотрассах.



«Жители смогут влиять на свое потребление и счета за отопление или горячую воду, когда перестанут платить за неполученное тепло - и будут потреблять меньше благодаря бережливости. Депутаты должны как можно скорее рассмотреть и принять закон, который обяжет коммунальных монополистов требовать у потребителей платить за отопление или воду только согласно показателям счетчика, как это принято в европейских странах», - продолжает Андрей Железный.



Законопроект №4901 "О коммерческом учете коммунальных услуг" (инициаторы - народный депутат Виталий Сташук и др.) Регулирует вопросы обязательного установления группового счетчика на дом (или секцию дома), а при возможности установку индивидуального в каждой квартире. Кроме квитанций для оплаты по показаниям счетчика, поставщики будут предоставлять людям дополнительные данные об истории их потребления с рекомендациями для экономии ресурсов. Сейчас законопроект №4901 ожидает одобрения Комитета жилищно-коммунального хозяйства и на голосование депутатами Верховной Рады.



А на память об акции и необходимости принятия законопроекта активисты оставили в правительственном квартале рядом с Комитетами Верховной Рады информационные плакаты, напоминающие о необходимости принять закон о счетчиках в каждый дом.


Источник: necu.org.ua




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации

f31108b0