Устройство, преобразующее энергию дождя в электричество разработал украинский студент - «Новости Электроники» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Устройство, преобразующее энергию дождя в электричество разработал украинский студент - «Новости Электроники»
Устройство, преобразующее энергию дождя в электричество разработал украинский студент - «Новости Электроники»
Денис Смешной, 18-летний учащийся Киевского политехнического института спроектировал и сконструировал устройство, которое генерирует электрический ток из энергии дождевых капель. КПД этого установки составляет около 60% - вполне приемлемый результат для альтернативных источников энергии. - Идея



Денис Смешной, 18-летний учащийся Киевского политехнического института спроектировал и сконструировал устройство, которое генерирует электрический ток из энергии дождевых капель. КПД этого установки составляет около 60% - вполне приемлемый результат для альтернативных источников энергии.


- Идея использовать дождь для выработки энергии у меня возникла случайно, - рассказывает Денис. - Как-то я приехал из Киева (я был учеником МАНа), сидел у окна и размышлял, который бы интересный проект воплотить в жизнь. Раз пошел сильный дождь и капли стали стучать по подоконнику. Я подумал: «Если капля падает с такой силой, то она имеет энергию. Почему бы не использовать ее?»


Загорелся этой идеей, стал искать информацию в Интернете. Наткнулся на статью о девушке из Канады, которая изобрела фонарик, работающий на электричестве от пьезоэлементов. Пьезоэлементы - это такие кристаллы, которые от силы давления производят энергию. Для примера - на таких элементах работают некоторые зажигалки: когда мы нажимаем на кнопку, механизм ударяет по кристаллу, производится электрический заряд, который и зажигает газ.



Устройство, преобразующее энергию дождя в электричество разработал украинский студент - «Новости Электроники»

По схожему принципу я и решил сконструировать свой прибор. В обычном магазине радиоприборов купил пьезоэлементы, но те, что используют для ультразвуковых исследований. Их размеры размеры не превышают 5-копеечную монету. Спаял несколько таких элементов, расположил их, как солнечные батареи. Элемент я присоединил к схеме, которая трансформирует получаемую напряжение, а затем к батарее, где эта энергия накапливается.


- В каких условиях установка действует эффективно?


- Я тестировал ее в природных и лабораторных условиях. Могу сказать, что эффективность моего прибора зависит от размера дождевых капель, продолжительности и интенсивности дождя. В искусственных условиях, когда я могу самостоятельно регулировать количество и интенсивностью «дождя» нужного результата достигаю быстрее. Но и во время естественного ливня моя установка также эффективна.


- Какова стоимость такого прибора?


- Примерно 200-300 гривен. Я покупал только пьезоэлементы, в основном использовал подручные материалы.


- Как это изобретение можно использовать в быту?


- Собранную энергию можно хранить в батареях, чтобы потом заряжать мобильный телефон, фонарик и тому подобное. Вообще, это изобретение не может заменить традиционного способа выработки электричества, но подходит в качестве резервного источника. Однако для нашей местности оно не очень подходит, потому что большие дожди у нас случаются редко. Использование таких установок было бы эффективным в горах, или в регионах с повышенным уровнем осадков (например, в районе Амазонки). Поэтому я хотел бы усовершенствовать устройство, чтобы приспособить его именно для нашей широты.




- Каким образом?


- Хочу модернизировать его, чтобы на одной плоскости были пьезоэлементы, которые будут давать энергию от дождя, а снизу, на другой плоскости, разместить солнечные батареи.


Считаю, что такая комбинированная установка может быть значительно эффективнее, ведь она приспосабливается под погодные условия. Планирую подготовить такую ​​установку уже через год. Сейчас много времени занимает обучение - я студент факультета информатики и вычислительной техники. В будущем хотел бы разработать еще не одно интересное изобретение и найти новые альтернативные источники энергии.


Справка. Помимо зажигалок, пьезоэффект применяется во многих привычных нам бытовых приборах. Среди них - различные датчики (измерение давления жидкостей, силоизмерительные датчики), микрофоны, они также используются в ультразвуковых излучателях для увлажнения воздуха, для подачи чернил в струйных принтерах и т.д.


По теме: Гидроэлектростанцию на солнечных батареях построят в Чилийской пустыне


Источник: ecotown.com.ua




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации