Последствия глобального потепления скоро невозможно будет остановить - «Экология» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Экология » Последствия глобального потепления скоро невозможно будет остановить - «Экология»
Последствия глобального потепления скоро невозможно будет остановить - «Экология»
В понедельник, 8 октября Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) на заседании в Южной Корее опубликовала специальный доклад о глобальном потеплении на 1,5 ° C. В резюме для политиков эксперты сообщают о том, что ограничение глобального потепления на уровне 1,5° C принесет



В понедельник, 8 октября Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) на заседании в Южной Корее опубликовала специальный доклад о глобальном потеплении на 1,5 ° C.


В резюме для политиков эксперты сообщают о том, что ограничение глобального потепления на уровне 1,5° C принесет очевидные выгоды для людей и природных экосистем, по сравнению с потеплением на 2° C, и может осуществляться одновременно с построением более устойчивого и справедливого общества. Наряду с этим необходимы быстрые, далеко и беспрецедентные изменения во всех сферах жизни общества.


В докладе делается вывод о том, что ограничения глобального потепления до 1,5° C требует быстрого осуществления трансформационных процессов, касающиеся методов земледелия, энергетических, промышленных систем, а также зданий, транспорта и городов. Выбросы двуокиси углерода (CO2), вызванные деятельностью человека, необходимо сократить к 2030 году почти на 45% по сравнению с уровнями 2010 года, достигнув баланса антропогенных выбросов и поглощения СО2 из атмосферы примерно до 2050 года.


Читайте также: Ресурсы Земли тратятся человеком в 2 раза быстрее, чем воспроизводятся


"Доклад подтверждает консенсус ведущих ученых мира о том, что экономически целесообразнее постепенно сокращать выбросы парниковых газов, отказываться от строительства новых мощностей на угле и постепенно переходить на возобновляемые источники энергии по сравнению с последствиями при сценарии «бизнес как обычно». Мы последнее поколение, которое может принять правильные решения для предотвращения страшных засух, наводнений, затопленных прибрежных зон, голода и сотен миллионов беженцев ", - комментирует Ирина Ставчук, директор Центра экологических инициатив "Екодія".


В отчете МГЭИК представлены сценарии для роста глобальной температуры на уровне 1,5° C и 2° C, но реальность заключается в том, что при сохранении текущего уровня антропогенных выбросов парниковых газов человечество находится на траектории до 3,5° C или более. Это означает, что отклонения от целей Парижского соглашения будет иметь катастрофические последствия для людей и экосистем, подталкивая до тех пределов, когда адаптация будет невозможна.


Если изменения остановятся на отметке в 1,5 градуса, нехватка питьевой воды затронет на 50% меньше людей, чем в случае, если будет преодолена граница в 2 градуса. Также меньше людей пострадают от голода. А сотни миллионов жителей слаборазвитых стран не окажутся на грани нищеты.


Если же сдержать рост температуры не удастся, увеличится число чрезвычайно жарких дней, увеличится смертность, вызванная жарой, а также ущерб от лесных пожаров. Основной удар придется по природе. Среда обитания насекомых, необходимых для опыления сельскохозяйственных культур, и растений сократится почти в два раза по сравнению с уровнем в 1,5 градуса. Погибнет 99% кораллов, 10% которых можно было бы спасти.


Читайте также: Глобальное потепление: в какую цену выльется человечеству изменение климата


Рост уровня мирового океана к 2100 году затронет 10 миллионов человек, проживающих на прибрежных территориях. Последующее таяние льдов еще усугубит ситуацию. Океаны уже испытывают на себе последствия повышения кислотности и снижения уровня кислорода в результате изменения климата. Согласно одной из моделей, морской рыбный промысел сократится на 2 млн тонн, если температуры поднимется на 2 градуса.


Доклад также говорит о том, что существует техническая возможность резкого снижения антропогенных выбросов парниковых газов, содержание глобального потепления на уровне 1,5° С и выход на нулевые выбросы уже к 2050 году. Для этого все страны должны очень серьезно отнестись к проблеме изменения климата и начать действовать пока не поздно.


Комментируя доклад украинские эксперты также отмечают, что мы уже чувствуем негативные последствия изменений климата, а меры по адаптации к ним необходимо системно внедрять на всех уровнях государственного управления:


"Мы опросили 150 сельских общин в Украине, и 81 из них уже испытывают последствия изменений климата. Ежегодно засухи сокращают урожай в селах, а выпадение месячного количества осадков за 1 день затапливает подземные переходы в городах. Потребность в адаптации к экстремальным погодным явлениям быстро растет. Совместные усилия местной и центральной власти необходимые чтобы жизнь в городах и селах оставалась безопасной. Изменения климата должны приниматься во внимание при принятии решений на всех уровнях власти", - говорит Илья Еременко, председатель Украинской Климатической Сети.


Специальный доклад о глобальном потеплении на 1,5° C был утвержден МГЭИК в субботу 6 октября в Инчхоне, Южная Корея. Он станет основным научным вкладом в Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая состоится в 2-14 декабря в Катовице, Польша. На этой конференции правительства должны принять свод правил и механизмов, необходимых для выполнения Парижского Соглашения. Именно политическая воля в этом важном моменте решит, на какой стороне истории будут стоять главы государств.


Читайте также: 47 стран мира планируют полностью перейти на возобновляемую энергетику


Источник: ecotown.com.ua





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика