Биопластик из молочной сыворотки разработали итальянские ученые - «Экология» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Экология » Биопластик из молочной сыворотки разработали итальянские ученые - «Экология»
Биопластик из молочной сыворотки разработали итальянские ученые - «Экология»
Человечество производит сотни миллионов тон пластика каждый год и проблема загрязнения им планеты достигла катастрофических масштабов. Возможно ли отказаться от использования нефтепродуктов и поправить экологическую ситуацию, создав альтернативу некоторым видам пластика новыми экодружественными


Биопластик из молочной сыворотки разработали итальянские ученые - «Экология»

Человечество производит сотни миллионов тон пластика каждый год и проблема загрязнения им планеты достигла катастрофических масштабов. Возможно ли отказаться от использования нефтепродуктов и поправить экологическую ситуацию, создав альтернативу некоторым видам пластика новыми экодружественными материалами с аналогичными функциями?


Ученые Пизанского университета (Италия) предложили использовать в качестве сырья для создания биоразлагаемого пластика молочную сыворотку, которая является побочным продуктом сыродельческих предприятий. Помимо остатков молочной продукции, ценным сырьем могут выступать также и другие сельскохозяйственные отходы. Новая разработка итальянских исследователей будет использоваться в качестве упаковочного материала, из которого можно делать различные пакеты и коробки.


Научный сотрудник в области материаловедения на факультете гражданской и промышленной инженерии Пизанского университета Мария Беатриче Кольтелли рассказывает, что из гранул полученного полимера производится пленка, которая используется для создания многослойного материала, состоящего также из алюминиевой фольги и картона.




Инновационное решение может найти широкое применение в промышленности. Так, завод в городе Мимизан во Франции производит многослойную упаковку из бумаги в сочетании с другими материалами. Каждый слой выполняет свою задачу в защите содержимого упаковки. Полимеры с широким набором барьерных свойств - например, полиэтилен – начали производить еще 50 лет назад, поэтому это предприятие заинтересовано в новой технологии.


«Этот новый материал мы получаем из отходов — белков, которые являются побочными продуктами сельского хозяйства. Это возобновляемое сырье, в отличие от ископаемых ресурсов. Поэтому мы полагаем, что он может стать хорошей альтернативой для пластиковой или полиэтиленовой плёнки в будущем», - отмечает Анн Кашке, инженер по упаковке завода «Gascogne Emballage».

Качество биопластика может улучшено в ходе продолжающихся исследований и испытаний. В частности, он может стать тоньше и быть адаптирован для промышленного производства, сохраняя свои барьерные качества и прочность.


Читайте также: 10 фотографий Гринпис, которые изменили мир к лучшему


Элоди Бюникур, руководитель группы экоматериалов в научно-исследовательском центре IRIS, Барселона, Испания, координатор проекта BIO-BOARD рассказывает: «Биопластик невозможно оторвать руками. По крайней мере, я не могу! Мы продолжаем улучшать некоторые свойства. Например, всё, что касается производственного процесса переработки. Нам еще необходимо добиваться большей скорости производства и оптимизировать технологию таким образом, чтобы использовать новый материал на оборудовании завода».


Упаковка из биоматериалов на основе протеинов, получаемых из сыворотки и отходов картофеля

Также к достоинствам нового биопластика можно отнести его простую утилизацию. Он легко перерабатывается: отдельные компоненты сделанной из него упаковки легко отделяются друг от друга, после чего пластик без особых затрат можно подвергнуть повторному использованию. Этот процесс был продемонстрирован в лаборатории технического контроля.


«Сейчас мы испытываем, сложно ли отделить один слой от другого. Очень важно извлечь полиэтилен, алюминий и большую часть волокон, которые пригодятся для производства новой упаковки», - говорит Марко Букиньяни, начальник ОТК в итальянском НИИ «LUCENSE».

Ученые уверены, что отличные прочностные свойства, природное происхождение и простота в утилизации позволят новому биоразлагаемому пластику занять лидирующее место среди упаковочных материалов.




Источник: ru.euronews.com





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации