Ссоздан самый точный в мире термометр – световой - «Технологии» » Новости Электроники.
Ссоздан самый точный в мире термометр – световой - «Технологии»
Физики-исследователи из университета Аделаиды (Австралия) под руководством профессора Андре Люитена создали самый точный в мире термометр. С его помощью можно измерить температуру с точностью до 1/30 миллиардной доли градуса в секунду. Как известно, атомы любого вещества находятся в постоянном

Ссоздан самый точный в мире термометр – световой - «Технологии»

Физики-исследователи из университета Аделаиды (Австралия) под руководством профессора Андре Люитена создали самый точный в мире термометр. С его помощью можно измерить температуру с точностью до 1/30 миллиардной доли градуса в секунду.


Как известно, атомы любого вещества находятся в постоянном движении и на скорость их перемещения не в последнюю очередь влияет окружающая температура. Термометр представляет собой полированный кристаллический диск, куда вводятся два луча красного и зелёного цвета. В зависимости от температуры кристалла скорость их прохождения меняется.


Так при нагревании кристалла луч красного цвета незначительно отстаёт от зелёного. Далее происходит своеобразная циркуляция, в результате которой лучи тысячи раз пересекают диск, создавая хорошо известное в физике явление «шепчущей галереи». Нечто подобное, только применительно к звуку, можно наблюдать в соборе Святого Павла в Лондоне или среди Тихих стен водохранилища в Бароссе. Учёным остаётся только измерить имеющуюся разницу в скорости с максимальной точностью.


По мнению профессора А. Люитена, разработанная методика позволит в дальнейшем производить сверхточные измерения и других величин, к примеру, давления, влажности, силы, что будет иметь большое значение для научных исследований в самых различных областях.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации