Батареи из графена могут стать бесконечным источником энергии - «Технологии» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Технологии » Батареи из графена могут стать бесконечным источником энергии - «Технологии»
Батареи из графена могут стать бесконечным источником энергии - «Технологии»
Долгое время графен считался «нереальным» материалом. Несмотря на то, что некоторые теоретики предсказывали возможность отделения тончайшего слоя атомов углерода от графита еще с середины прошлого века, получить на практике двумерный материал смогли лишь в 2004 году. Это сделали физики из



Долгое время графен считался «нереальным» материалом. Несмотря на то, что некоторые теоретики предсказывали возможность отделения тончайшего слоя атомов углерода от графита еще с середины прошлого века, получить на практике двумерный материал смогли лишь в 2004 году. Это сделали физики из Манчестерского университета, которым за открытие была присуждена Нобелевская премия. Однако появилась другая проблема: двумерные материалы нарушают законы физики, которая предсказывает, что без специальной подложки они распадутся или расплавятся даже при температуре близкой к абсолютному нулю. Физики должны были найти лазейку, чтобы объяснить их существование.


Такой лазейкой оказалось явление, известное как броуновское движение – процесс, при котором наблюдаются небольшие случайные флуктуации (колебания) составляющих графен атомов углерода. Они заставляют материал пульсировать в трех измерениях, подобно волнам, движущимся по поверхности океана. Таким образом, движения, выходящие за границы плоской поверхности, позволили графену комфортно пребывать в рамках законов физики.


С тех пор, как Роберт Браун открыл «броуновское движение» в 1827 году, ученые не переставали задаваться вопросом, смогут ли они задействовать это явление в качестве источника энергии. Исследование Пола Тибадо, профессора физики из Университете Арканзаса, убедительно доказывает, что движение на поверхности графена действительно может быть использовано как источник чистой и безграничной энергии.


Чтобы изучить этот феномен, Тибадо и его аспиранты расположили слой графена на медной сетке, которая выполняла роль подмостка. Это позволило графену свободно перемещаться в местах, где он покрывал каждое маленькое отверстие в сетке. Затем они использовали сканирующий туннельный микроскоп (СТМ) для наблюдения за движением.


Читайте также: Создана ткань для «умной» одежды, способная производить и хранить солнечную энергию




Проанализировав данные, ученые обнаружили два различных явления: небольшое броуновское движение и более крупные скоординированные движения. В случае с последними, колебания распространялись сверху вниз, подобно многократно изгибаемому листу металла. Эта модель уже известна в науке и носит название «Полеты Леви», однако в неорганической системе атомного масштаба была получена впервые. Результаты работы команды Тибадо были опубликованы в журнале Physical Review Letters.


Другие исследователи также предполагали, что инверсия кривизны в графене может быть использована в качестве источника энергии и даже предсказывали количество энергии, которое она может произвести. Но в отличие от них, открытие Тибадо показывает, что графен испытывает естественные колебания, при которых атомы вибрируют в ответ на температуру окружающей среды.



«Это ключ к использованию движений в 2D-материалах в качестве источника утилизируемой энергии, - сказал Тибадо. - Это означает, что их энергия может быть собрана с применением существующих нанотехнологий».



В итоге ученые создали устройство, которое может превратить эту энергию в электричество, с потенциалом применения во многих областях науки и техники. Сейчас Тибадо патентует свое изобретение – сборщик вибрационной энергии, получивший название Vibration Energy Harvester (VEH).


Этот девайс состоит из отрицательно заряженного листа графена, размещенного между двумя металлическими электродами. Когда графен изгибается волной в одном направлении, он вызывает положительный заряд в верхнем электроде, а когда в другом – он заряжает нижний электрод, создавая переменный ток.




Графеновые элементы в лаборатории Тибадо имеют около десяти микрон в поперечнике, они настолько крошечные, что на булавочной головке их может поместиться более 20000 штук. Каждая пульсация графена, затрагивает участок 10х10 нанометров и может выдать лишь 10 пиковатт мощности. В результате одна микромембрана могла бы выработать достаточно энергии для питания наручных часов, которые никогда не нуждались бы в подзарядке.


Для создания миниатюрных электрических генераторов ученые намерены экспериментировать, помимо графена, и с другими двумерными материалами. Они выяснили, что VEH работает эффективнее, если активный материал не является проводником.


По мнению исследователей, такие устройства позволят любому объекту отправлять, получать, обрабатывать и хранить информацию, затрачивая на это только лишь энергию тепла в помещении. Это значительно расширит возможности цифрового мира и Интернета Вещей. Самозаряжающийся микроскопический источник энергии также поможет создавать более сложные биомедицинские устройства, такие как темперы, слуховые аппараты и носимые датчики.


Читайте также: Ученые создали биологический суперконденсатор, получающий энергию из организма человека


Источник: researchfrontiers.uark.edu





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика