Новое подземное хранилище возобновляемой энергии использует горячий воздух - «Технологии» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Технологии » Новое подземное хранилище возобновляемой энергии использует горячий воздух - «Технологии»
Новое подземное хранилище возобновляемой энергии использует горячий воздух - «Технологии»
Старые шахты могут начать новую жизнь в качестве аккумуляторов возобновляемой энергии, если разработкам учёных из стран Евросоюза будет дан зелёный свет. Стремительное развитие солнечной и ветряной электроэнергетики породило проблему эффективного хранения избытков производимой энергии. Европейские



Старые шахты могут начать новую жизнь в качестве аккумуляторов возобновляемой энергии, если разработкам учёных из стран Евросоюза будет дан зелёный свет.


Стремительное развитие солнечной и ветряной электроэнергетики породило проблему эффективного хранения избытков производимой энергии. Европейские учёные решили вернуться к воздуху как дешёвому и доступному аккумулятору энергии.


Несмотря на появление проточных аккумуляторов и других интеллектуальных современных технологий, ряд учёных возвращается к проверенной десятилетиями технологии хранения энергии с помощью сжатого воздуха (англ. Compressed Air Energy Storage - CAES). Она заключается в сжатии воздуха с помощью избыточной электроэнергии. Затем сжатый воздух закачивается в емкости, расположенные под землей. При недостатке электроэнергии воздух высвобождается из емкости, вращая газовую турбину.


На бумаге решение выглядит весьма привлекательным. Теоретически это самый дешёвый способ хранить большие объёмы энергии наряду с гидроаккумулирующими станциями. При этом отсутствует необходимость в наличии гор.    


Однако процесс сжатия воздуха сопровождается выделением тепла точно так же, как велосипедный насос нагревается при накачивании камеры. Проблема в том, как это тепло использовать. Сейчас в мире существуют всего два хранилища типа CAES: Ханторф в Германии и Макинтош в США. Их предельная мощность составляет 290 МВт и 226 МВт соответственно. На обоих хранилищах тепло выбрасывается как побочный продукт, так как нет инфраструктуры его отбора и хранения. И наоборот, воздух, закачанный в хранилища, приходится с помощью природного газа подогревать при отборе, что снижает эффективность системы.



Чтобы решить эту проблему, учёные при финансовой поддержке Евросоюза в рамках проекта RICAS 2020 разрабатывают улучшенное адиабатическое хранилище AA-CAES, использование которого позволит сохранять и использовать тепло, получаемое от сжатия воздуха. Ключевым компонентом проекта является секция, позволяющая накапливать тепло. Выходящий из компрессора воздух проходит через своеобразный фильтр из дроблёного камня. Через него же воздух проходит и в процессе выкачивания из хранилища, что снимает необходимость в подогреве.


Джованни Перильо, материаловед из норвежского Фонда научных и промышленных исследований, уверен, что данная технология перспективнее, чем использование аккумуляторов из-за долгого срока службы, низких капитальных затрат и эксплуатационных издержек. Кроме того, эффективность разрабатываемого хранилища составит 70 – 80% против 45 – 55% у существующих.



«Чем больше тепла получит воздух, выпускаемый из хранилища, тем больше работы он сможет проделать, вращая турбину. Мы думаем, что сможем консервировать больше тепла, чем позволяют существующие технологии, и тем самым повысить общую эффективность системы», - сказал Перильо.





Другим преимуществом хранилищ типа AA-CAES является отсутствие привязки к конкретным геологическим формациям. Их можно создавать как в природных пустотах, так и в неиспользуемых шахтах. В частности, проект RICAS 2020 реализуется на одной из закрытых шахт в Австрии.



Чтобы пройти этап проектирования, учёным нужно создать герметизирующую мембрану, способную выдержать температуру и давление в подземных полостях. Решение о дальнейшей работе будет принято на основании испытаний мембраны и оценки её стоимости.


Несмотря на десятилетия использования, сжатый воздух ещё не реализовал свой потенциал в сфере использования возобновляемых источников энергии. По мнению профессора Университета прикладных наук Кемптена (Германия) Маттиаса Финкенрата, причинами этого являются технологические проблемы, низкая цена на электроэнергию и нестабильность энергического рынка. Из-за этих факторов реализация некоторых проектов по созданию крупных хранилищ приостановлена. В частности, после исследования водоносных горизонтов в Айове отменили строительство хранилища стоимостью 400 млн. долл.


Тем не менее, работа над подобными проектами не прекращается. И учёные, и энергетики ищут способы эффективного хранения избыточной энергии. По сравнению с химическими элементами обычных аккумуляторов, воздух бесплатен, доступен и чист. В таких местах, как Гавайи, хранилища типа AA-CAES могут сделать ветроэнергетику таким же стабильным источником энергии, как и электростанции, работающие на ископаемом топливе.



«Цель нашего проекта – создание крупного хранилища сжатого воздуха, работа которого будет обходиться дешевле аккумуляторов. Но даже если мы докажем возможность создания хранилищ в разных геологических формациях, это уже будет шагом вперёд», - сказал Финкенрат.




Источник: newatlas.com





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика