Ученые создали съедобного робота из желатина - «Технологии» » Новости Электроники.
Ученые создали съедобного робота из желатина - «Технологии»
В новом документе, опубликованным исследователями из Швейцарского федерального института технологии в Лозанне (EPFL), подробно описывается создание желатиновых приводов – технологии, которая может приблизить человечество к созданию съедобных роботов. Как признались ученые, для них самих такая



В новом документе, опубликованным исследователями из Швейцарского федерального института технологии в Лозанне (EPFL), подробно описывается создание желатиновых приводов – технологии, которая может приблизить человечество к созданию съедобных роботов.


Как признались ученые, для них самих такая концепция представляется достаточно странной, и на этой стадии команда до конца не представляет потенциала технологии. В беседе с TechCrunch глава лаборатории интеллектуальных систем Дарио Флореано (Dario Floreano) говорит, что в своем эксперименте исследователи, возможно, «поставили телегу перед лошадью» и что эта работа, очевидно, была порождена вызовом создавать что-то новое, а не желанием заниматься каким-либо конкретным функционалом.


Как рассказывает один из студентов и соавторов исследования Жан Шинтейк, к нему однажды пришли и сказали: «Мы занимаемся всеми этими биоиндуцированными роботами, но биологические системы съедаемы, а наши системы – нет». Он ответил, что это очень интересно: у продуктов и роботов очень много различных ограничений и свойств и было очень интересно проверить, сможем ли мы безболезненно совместить эти две области.



Ученые создали съедобного робота из желатина - «Технологии»


В числе потенциальных областей применения для съедобных роботов Флореано называет продукты питания, которые смогут самостоятельно передвигаться к определенным местам или непосредственно к нуждающемуся человеку или животному. Однако более важной является возможность автоматизированной доставки лекарственных средств.



«Это определенно очень интересное приложение, - говорит Флореано, - потому что вы можете автоматически доставлять фармацевтические компоненты в ту локацию, в которой они должны оказать эффект».



Новая работа ученых схожа с исследованием, проведенным специалистами MIT в прошлом году. Тогда было детально описано создание оригами-робота из высушенного кишечника свиньи, который способен исторгать вредные для здоровья предметы, которые человек мог случайно проглотить. Что потенциально отличает разработку EPFL, так это создание полностью усваиваемых приводов, которые могут быть переварены человеческим желудком.



Создание подобных механизмов является частью проводимых группой исследований в области мягкой робототехники – дисциплины, которая опирается на технологии, вдохновленные природой. Среди прочего новые решения этой отрасли включают роботизированные захваты, способные соответствовать широкому разнообразию различных форм.




При попадании «желатинового» робота в тело, он может использовать внутренние химические реакции для движения. Эти автоматизированные механизмы могут также использовать и нетоксичные батареи, разработанные в рамках развивающихся технологий съедобной электроники, которая не переваривается, но может проходить по кишечнику без какого-либо вреда.


Если говорить о вкусе съедобного робота, то по словам ученых, в теперешнем варианте он практически отсутствует. Хотя исследователи не исключают в будущем создания аппаратов с более выраженными кулинарными качествами.



Источник: techcrunch.com





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика