«Аналогов такой системы в мире нет»: в ИТМО разрабатывают универсальную электрохимическую тест-платформу - «Новости Электроники» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » СТАТЬИ » «Аналогов такой системы в мире нет»: в ИТМО разрабатывают универсальную электрохимическую тест-платформу - «Новости Электроники»
«Аналогов такой системы в мире нет»: в ИТМО разрабатывают универсальную электрохимическую тест-платформу - «Новости Электроники»
На базе новой тест-платформы создаются устройства для обнаружения вирусов и антител к возбудителю COVID-19, «умные» волокна для одежды, которые могут следить за водно-солевым балансом, и роботизированные системы для поиска антибиотиков в коровьем молоке. Во всем мире растет спрос на различные

«Аналогов такой системы в мире нет»: в ИТМО разрабатывают универсальную электрохимическую тест-платформу - «Новости Электроники»


На базе новой тест-платформы создаются устройства для обнаружения вирусов и антител к возбудителю COVID-19, «умные» волокна для одежды, которые могут следить за водно-солевым балансом, и роботизированные системы для поиска антибиотиков в коровьем молоке.


Во всем мире растет спрос на различные экспресс-тесты. Они нужны врачам, чтобы быстро ставить правильный диагноз, необходимы на производстве, чтобы оперативно контролировать качество продукта, ими пользуются ученые, чтобы получать данные о состоянии участников эксперимента в режиме реального времени. Однако сейчас далеко не для всех анализов существуют моментальные устройства.



Все знают глюкометры, — рассказывает профессор, директор НОЦ Инфохимии Университета ИТМО Екатерина Скорб. — С их помощью можно просто и быстро получить данные об уровне глюкозы в крови. Однако спектр других портативных устройств, которые могли бы так же оперативно измерять концентрацию других аналитов, к примеру ионов цинка или меди, весьма ограничен.



Сейчас ученые Первого неклассического работают над универсальной электрохимической тест-платформой, на основе которой можно создавать устройства, определяющие содержание в организме разных частиц: ионов металлов, вирусов и антител к вирусам, фрагментов ДНК или РНК, следов антибиотиков и так далее.


В частности, сотрудники ИТМО работают с научной группой профессора Анатолия Скального, изучающего влияние различных микроэлементов на здоровье человека и связь нехватки тех или иных частиц в организме с определенными заболеваниями. 


 


COVID-19 и цинк


Наночастицы оксида цинка. Источник: depositphotos.com

 


Каждая группа студентов, аспирантов и молодых ученых НОЦ Инфохимии работает над своим направлением использования универсальной тест-платформы. Так, во время первой волны пандемии коронавируса команда центра предложила новый подход к определению антител и антигенов к вирусу SARS-CoV-2, вызывающему COVID-19.



Классические тест-системы предполагают поиск каких-то определенных антител или антигенов, — объясняет Екатерина Скорб. — Мы вместе с Центром имени М. П. Чумакова работаем над тест-системами сразу широкого круга антител и антигенов. Аналогов такой системы нет в мире.



Новая система пока не внедрена в промышленное производство. Однако универсальную платформу НОЦ Инфохимии использовали для другого исследования, связанного с COVID-19. 



Тестировалась гипотеза, что люди, которые переносят вирус тяжелее, имеют дефицит цинка в организме, — отмечает Екатерина Скорб. — Ученые провели большое количество тестов, смотрели содержание цинка в крови, моче, волосах. На основе работы была подготовлена хорошая статья на эту тему, и сейчас налаживается выпуск биометров для тестирования дефицита цинка в организме.



 


Другие направления


Екатерина Скорб

 


Однако работы по коронавирусу — это лишь одно из направлений, связанных с универсальной платформой. Так, сейчас ученые работают над созданием «умных» волокон, которые можно вплетать в ткань. Они будут проводить экспресс-анализ водно-солевого баланса человека по каплям пота, впитывающимся одеждой.



Например, представим, что игроки “Зенита” будут тренироваться на поле, а тренеры смогут следить в реальном времени за их состоянием, активностью в связи с изменением водно-солевого баланса, — поясняет Екатерина Скорб.



Вызывает большой интерес создание «молекулярных паспортов» при использовании быстрых и количественных методов анализа — в частности, полученных при помощи разрабатываемой в НОЦ Инфохимии Университета ИТМО электрохимической сенсорной платформы для внедрения в пищевую и аграрную промышленности. Команда центра работает над большим проектом по контролю качества молока. Собирается база данных для анализа на четыре группы антибиотиков в молоке. В дальнейшем эти базы позволят выявлять следы антибиотиков непосредственно при роботизированном доении.


Вместе с электрохимическими тест-системами разрабатывается программное обеспечение, которое включает и мобильное приложение. С его помощью информация о тестах станет загружаться в облачное хранилище. Таким образом, данные о производителе, месте, дате и результатах анализа сохранятся. Платформа будет способна интегрироваться с локальными лабораторными информационными системами и выступать в качестве аналитического инструмента.


 


 


Источник: https://news.itmo.ru/ru/science/life_science/news/12001/


 


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика