Создан кондиционер с пассивным охлаждением на солнечной энергии - «Новости Электроники» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Создан кондиционер с пассивным охлаждением на солнечной энергии - «Новости Электроники»
Создан кондиционер с пассивным охлаждением на солнечной энергии - «Новости Электроники»
Охлаждение или нагрев воздуха – это базовое требование комфорта в большинстве регионов планеты. В Европе расход электричества на кондиционирование помещений неуклонно увеличивается, и глобальное потепление только усугубит ситуацию в будущем. Кондиционеры создают комфортный микроклимат в зданиях, но



Охлаждение или нагрев воздуха – это базовое требование комфорта в большинстве регионов планеты. В Европе расход электричества на кондиционирование помещений неуклонно увеличивается, и глобальное потепление только усугубит ситуацию в будущем.


Кондиционеры создают комфортный микроклимат в зданиях, но наносят вред климату на планете, так как, с одной стороны, содержат хладагенты, разрушающие озоновый слой, а с другой, создают большую нагрузку на систему энергоснабжения. Возникает резонный вопрос: можно ли уменьшить энергопотребление при кондиционировании зданий?


Специалисты из Национального института метрологии и Политехнического университета города Турина представили новое устройство, которое способно создавать запас холода без энергопотребления от сети. Как и большинство обычных устройств, новая технология использует для охлаждения испарение жидкости, но в этом процессе задействованы только вода и обычная соль вместо химических соединений, способных нанести вред окружающей среде.







Минимизация ущерба экологии достигается и за счет того, что предложенная система пассивна, так как базируется на естественных процессах испарения и конденсации, без применения компрессоров и помп, которые расходуют электричество от сети и требуют инженерного обслуживания.


В замкнутой системе аппарата испарившаяся вода не улетучивается, а попадает на непроницаемую мембрану, которая не дает жидкости смешаться с высококонцентрированным соляным раствором. Из-за микроперфорации движение одностороннее – пар легко проходит через поры мембраны, а конденсировавшаяся вода не протекает обратно. По логике, уровень соленой воды в системе постепенно и неуклонно снижается, а с ним уменьшается охлаждающий эффект, но тут в игру вступает солнечная панель (абсорбер), и с ее помощью равновесие непрерывно восстанавливается.




Сконструированное устройство имеет модульный дизайн, и при необходимости охлаждающие блоки шириной несколько сантиметров можно наращивать в последовательные цепочки с сопоставимым эффектом мультиплицирования.


Используемые в производстве материалы имеют низкую себестоимость, а одна ступень охлаждения обходится всего в несколько евро. Доступность для любого кошелька и техническая простота делают устройство идеальным для эксплуатации в сельских районах, где нет достаточного числа инженеров для поддержания работоспособности традиционной климатической техники. Минимальными себестоимость устройства и эксплуатационные расходы будут при использовании системы в прибрежных районах, где соленая вода доступна без ограничений.





Источник:  sciencemag.org,  polito.it





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика