В Херсоне на крыше многоэтажки установили мини-СЭС, тестируется эффективность применения солнечных батарей для обеспечения электроэнергией ОСМД - «Новости Электроники»
В сентябре 2015 на херсонских новостных сайтах появилось сообщение о том, что на крыше одного из городских домов была установлена солнечная батарея (мини-СЭС). Речь шла о доме ОСМД, расположенного по улице Кольцова. В настоящее время для Херсона, к сожалению, случай уникальный. Но это означает, что он может стать не только источником возобновляемой энергии, но и источником уникального опыта. Опыта, который рано или поздно может понадобится другим.
Региональный пресс-секретарь Гражданской сети ОПОРА пообщалась с управляющим ОСМД «Кольцова 55» Юрием Алексеевичем Трегубко, который не только рассказал об установлении конкретного прибора, но и на основе полученного опыта смог подискутировать о перспективах установки солнечных батарей на крышах многоэтажных домов. Также он рассказал о проблемах, которые следует решать для того, чтобы развитие солнечной энергетики в Украине стало возможным.
Юрий Алексеевич, по чьей инициативе была установлена солнечная батарея на крыше дома?
В данном случае это никак не инициатива ОСМД. Оборудование, с согласия других жильцов дома, установил один из жителей ОСМД как частное лицо. Дело в том, что жители этого дома все время имеют проблемы с поставками электроэнергии. Постоянные аварии на трансформаторной подстанции вызывают не только дискомфорт. Иногда это приводит еще и к поломкам бытовой техники. Возместить в таких случаях убытки в суде, как правило, невозможно.
Ранее жильцы дома уже пробовали как-то защитить себя от перебоев подачи электроэнергии. Например, пять семей собрали деньги и приобрели бензиновый генератор. Но это не выход из положения, так как электричество вырабатываемое бензиновым генератором обходится не дешево, к тому же, его эксплуатация доставляет массу неудобств – он сильно шумит и распространяет копоть. Но на том момент другой альтернативы просто не было.
Решение установить на крыше частную солнечную электростанцию принял один из жильцов самостоятельно. Других такая инициатива не заинтересовала. Хотя фактически, эта солнечная батарея питает электроэнергией только своего владельца, мы получили уникальную возможность промониторить эффективность работы установки, отследить расходы и получить представление о законодательных аспектах «зеленого тарифа». За счет полученных данных мы сможем делать прогнозы, относительно условий эффективности установки солнечных панелей объединением совладельцев для самых разнообразных нужд.
Сколько стоит энергия, выработанная солнечными панелями? Выгодно ли это дело, по Вашим предварительным наблюдениям?
К сожалению стоимость оборудования напрямую связана с курсом доллара. За последний год курс вырос в три раза, а электроэнергия хотя и поднялась в цене, но не так. Поэтому, исходя из соотношения электроэнергия-доллар получаем цену в 0.025 евро/кВт*ч. (В Европе это 0.2 - 0.3 евро/кВт*ч, а стоимость оборудования та же). То есть, нет смысла экономить то, что ничего не стоит. И с этой стороны это дело выгодное только в удобстве бесперебойного снабжения, а с экономической точки зрения точно не выгодна. Но есть такое понятие как "Зеленый тариф" по которому можно продавать избыток производимой электроэнергии по цене 0.18 евро/кВт*ч. Здесь уже интереснее. Эта единственная установленная на крыше солнечная электростанция мощностью в 2 киловатта обеспечивает только потребности владельца и о ее окупаемости, в ближайшие годы, говорить не приходится. Но если подключить дополнительные солнечные батареи для увеличения ее мощности и при условии продажи этих излишков государству, уже не сложно посчитать срок окупаемости. То есть больше излишков - больше прибыль и скорее окупаемость.
То есть, сегодня окупаемость возможна только при условии продажи излишков электроэнергии в коммунальную электросеть по "зеленому тарифу"?
Дело в том, что сегодня «зеленый тариф» определен различными ставками для юридических и физических лиц. Возникает интересный вопрос: к какой категории тогда может быть отнесено ОСМД? С одной стороны, объединение совладельцев - это юридическое лицо, которое, казалось бы, имеет все основания продавать избыток энергии в сеть по более высокой цене. С другой стороны, члены ОСМД - это физические лица, жители дома, которые оплачивают все коммунальные услуги, соответственно, по более низким тарифам - как для населения.
Читайте также: Smart Palm – «умная пальма» питается энергией солнца, снабжает прохожих интернетом и заряжает смартфоны
Если бы власти пошли ОСМД навстречу и позволили реализовывать излишки энергии, полученной из экологически чистых возобновляемых источников, по «зеленому тарифу», по ставке даже для населения (а нам больше и не надо) - это, возможно, и создало бы благоприятные условия для развития солнечной энергетики. Но пока это не выгодно. Мы можем сейчас только наблюдать за изменением законодательства и экономических условий для этого. Благодаря работе частной СЭС херсонского энтузиаста, наблюдать более предметно.
Но я считаю, что ситуация в ближайшее время должна стать более благоприятной для установки солнечных батарей объединениями совладельцев. Сделать ее такой - было бы логичным шагом для государства, стремящегося к энергетической независимости и стабилизации тарифов как на коммунальные услуги, так и на содержание дома и придомовой территории. Со своей стороны, мы уже продумываем возможности освещения в подъездах за счет солнечных батарей.
Читайте также: Первая частная солнечная электростанция в Киевской области продает по зеленому тарифу энергию государству
Источник: ksza.ks.ua