Города-губки будут налаживать микроклимат в Германии и Китае - «Архитектура» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Архитектура » Города-губки будут налаживать микроклимат в Германии и Китае - «Архитектура»
Города-губки будут налаживать микроклимат в Германии и Китае - «Архитектура»
Германия и Китай работают над технологией, которая позволит создавать «губчатую» архитектуру, способную поглощать влагу чрезмерных осадков и охлаждать города. Даже тем мегаполисам, которые в настоящее время не испытывают проблем от изменения климата, было бы полезно научиться возможностям природных


Города-губки будут налаживать микроклимат в Германии и Китае - «Архитектура»

Германия и Китай работают над технологией, которая позволит создавать «губчатую» архитектуру, способную поглощать влагу чрезмерных осадков и охлаждать города. Даже тем мегаполисам, которые в настоящее время не испытывают проблем от изменения климата, было бы полезно научиться возможностям природных экосистем сохранять температурный баланс и драгоценный ресурс – дождевую воду.


Так считают авторы инициативы «Sponge City», предложенной для Берлина и ряда китайских городов группой немецких инженеров во главе с архитектором Карло Бекера. Ее суть заключается в обращении к природным механизмам для создания более эффективных решений для предотвращения пагубных последствий аномальной жары, засухи, наводнений или мощных ураганов.




В естественной среде вода впитывается почвой и растениями, а та часть, которая испаряется, охлаждает воздух. В городах, построенные из бетона, стекла и стали, все иначе: вода не проникает в цемент, но попадает через дренажную систему в канализацию. Бетон впитывает тепло и отталкивает воду.


Читайте также: Небоскрёб с вертикальными фермами будет снабжать пищей 5000 людей ежегодно


Проект Sponge City делает нечто обратное: сохраняет дождевую воду, используя ее для охлаждения города в жару. Таким образом, имитируется природный цикл в городе: дождь впитывается там, куда падает — на зеленые крыши и фасады домов, где выращивают растения, или на придорожные водоемы. «Вода для нас — это ресурс, который больше не нужно выводить за пределы города, но который должен оставаться в городе», - говорит Бекер.




Толщина зеленой крыши составляет приблизительно 6 — 8 см, а вся лишняя влага стекает вниз, во двор, толщина дренажного слоя которого составляет уже почти 80 см. Он впитывает влагу как губка, пишет HighTech.


Читайте также: Разработаны 3D-печатные подвесные капсулы для бездомных Нью-Йорка


Схожую технологию используют для борьбы с наводнениями и жарой в 30 городах Китая, включая миллионники Шанхай, Ухань и Сямынь. К 2020 году власти страны надеются, что 80% городских территорий станут впитывать и использовать по меньшей мере 70% дождевой воды. По данным China Daily, на эти цели выделено $12 млрд.




Лучших успехов пока добились в городе Линганге, где на $119 млн. уже выстроены дороги с водопроницаемым покрытием и водно-парковая зеленая зона. И там, и там проложены системы для сбора, фильтрации и хранения воды – город может перерабатывать почти все, что льется с небес. Здесь много растений и не бывает засухи, а влажность поддерживается на определенном комфортном уровне.


Напомним, недавно итальянский архитектор предложил план, согласно которому в Китае могут построить целый город, стены домов которого будут полностью покрыты зеленью. Площадкой для эксперимента станет город Лючжоу.




Источник: businessinsider.com





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика