Съедобная упаковка из молочных белков разработана в США - «Экология» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Экология » Съедобная упаковка из молочных белков разработана в США - «Экология»
Съедобная упаковка из молочных белков разработана в США - «Экология»
Сегодня большая часть съестной продукции упаковывается в пластик, что приводит ко постоянному росту отходов, на разложение которых требуется очень много времени. Но у упаковочной пленки и без этого хватает недостатков – она не всегда позволяет сохраняться пище свежей, а некоторые ее виды вообще



Сегодня большая часть съестной продукции упаковывается в пластик, что приводит ко постоянному росту отходов, на разложение которых требуется очень много времени. Но у упаковочной пленки и без этого хватает недостатков – она не всегда позволяет сохраняться пище свежей, а некоторые ее виды вообще содержать токсичные вещества. Ученые из США справились со всеми описанными проблемами разом, пишет Хайтек.



«Новая пленка, созданная из молочных белков — мощный блокатор кислорода. Она эффективнее сохраняет продукты от преждевременной порчи. Ее использование поможет избежать их вынужденной утилизации в ходе транспортировки от производителя до конечного покупателя», — говорит глава исследования, доктор наук Пегги Томасула.



Испорченная еда лишь одна из проблем, связанных с пластиковой упаковкой. Сегодняшние упаковочные пленки в основном состоят из нефтепродуктов. Они не разлагаются, порождая тонны пластиковых отходов, год за годом загрязняя окружающую среду.


Томасула и ее коллеги из Министерства сельского хозяйства США разработали дружественную к окружающей среде упаковочную пленку. Она создана из молочного белка — казеина. Получившаяся пленка в 500 раз эффективнее предохраняет еду от воздействия кислорода, чем полиэтилен. Ее натуральная основа делает пленку разлагаемой, устойчивой и съедобной.


Сегодня на рынке присутствуют аналоги, однако они производятся из крахмала. Крахмальная пленка имеет пористую структуру и не справляется с кислородом, проникающим в продукты. У упаковки на молочной основе гораздо меньшие поры, которые создают герметичную сеть, защищающую продукт.


Изначально ученые использовали чистый казеин — пленка хорошо блокировала кислород, но была неустойчива и очень быстро разлагалась в воде. Исследователи решили эти проблемы, добавив цитрусовый пектин в смесь. В результате пленка стала также устойчивой к влажности и высоким температурам.


После улучшений пленка выглядит так же, как ее пластиковые аналоги, но меньше тянется и лучше защищает от кислорода. Материал съедобный и практически полностью состоит из белков. В будущем возможно добавление питательных веществ, витаминов и пребиотиков. Сейчас пленка безвкусная, но внесение в ее состав ароматизаторов не является технической сложностью.


Создатели работают над улучшениями и договорились о производстве с техасской компанией. Они заявляют, что в течение трех лет товары в съедобной пленке появятся на прилавках магазинов.



Источник: sciencedaily.com, Фото: EAST NEWS





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации