Как пожарить картошку в космосе (спойлер: очень, очень осторожно) - «Космос» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Космос » Как пожарить картошку в космосе (спойлер: очень, очень осторожно) - «Космос»
Как пожарить картошку в космосе (спойлер: очень, очень осторожно) - «Космос»
Пузырьки воздуха, образующиеся вокруг жареной картошки в условиях невесомости Европейское космическое агентство и Университет Аристотеля в Салониках провели эксперимент по приготовлению жареной картошки в условиях невесомости. Это не развлечение ученых, а крайне сложный процесс, который открывает

Пузырьки воздуха, образующиеся вокруг жареной картошки в условиях невесомости


Европейское космическое агентство и Университет Аристотеля в Салониках провели эксперимент по приготовлению жареной картошки в условиях невесомости. Это не развлечение ученых, а крайне сложный процесс, который открывает новое обширное направление в космической инженерии. Потому что температурная обработка различных материалов – один из краеугольных камней человеческой цивилизации, но при нулевой гравитации многие процессы становятся непредсказуемыми.


В случае с картошкой стояла задача устранить эффект паровой изоляции – при испарении влаги из сырого овоща в невесомости она никуда не девается, а остается в виде пузырьков на поверхности. Из-за этого образуется прослойка, которая мешает передавать тепло от кипящего масла к картошке. Если игнорировать этот фактор, то в лучшем случае получится недоваренная картошка, но никак не жареная.




Европейские инженеры соорудили нечто вроде карусели, в которой куски картошки постоянно перемещались, чтобы пузырьки с них сбивались механическим путем. Экспериментальную фритюрницу оснастили массой датчиков, чтобы отслеживать динамику образования пузырьков, их размеры, поведение и распределение по площади. Также контролировались температура масла и самой картошки. Для безопасности устройство полностью автоматизировали и поместили в герметичный опечатанный бокс.


Невесомость имитировали на специальном самолете, который летал по параболической траектории. Результат оказался противоречивым: ученым удалось отделить пузырьки от картошки, но качество прожарки пока оставляет желать лучшего. А значит, кулинарные эксперименты в невесомости будут продолжаться.


Источник — ESA

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации