Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Технологии » Солнечный свет и соленая вода помогут охлаждать здания без затрат электричества - «Технологии»
Солнечный свет и соленая вода помогут охлаждать здания без затрат электричества - «Технологии»
Саудовский Научно-технологический университет имени короля Абдаллы разрабатывает экспериментальную установку, предназначенную для охлаждения воздуха в помещениях с использованием исключительно солнечной энергии. Такая система оптимально подходит для жарких регионов, в том числе с неразвитой



Саудовский Научно-технологический университет имени короля Абдаллы разрабатывает экспериментальную установку, предназначенную для охлаждения воздуха в помещениях с использованием исключительно солнечной энергии. Такая система оптимально подходит для жарких регионов, в том числе с неразвитой электросетью.


В основе работы установки лежит фазовый переход вещества, а именно растворение соли в жидкости с поглощением энергии. Использование этого явления позволяет эффективно охлаждать воду путем добавления в нее кристаллов специально подобранных химических соединений.


По результатам экспериментов исследователи определили, что лучше всего для их разработки подходит нитрат аммония. Он очень хорошо растворяется в воде, охлаждая ее в 4 раза лучше, чем следующая по количеству поглощаемой энергии соль — хлорид аммония. Дополнительные преимущества выбранного учеными вещества заключаются в том, что оно выпускается промышленно в качестве удобрения и стоит недорого.





Новая система может работать не только как климатическая установка, но и как холодильник. Это исследователи продемонстрировали в ходе лабораторных тестов. Они добавили нитрат аммония в воду, налитую в металлическую чашку, которая была помещена в герметичный ящик из теплоизолирующего материала — пенополистирола, и по мере растворения соли температура чашки понизилась с 25 до 3,6 °C примерно за 20 минут. Причем даже через 15 часов после этого она поднялась только до 15 °C.


Когда температура раствора сравнялась с комнатной, кружку нагрели, используя тепло от солнца. Быстроте этого процесса способствовал в том числе материал емкости, оптимизированный для поглощения максимального количества излучения.


В результате вода выпарилась, и остались кристаллы нитрата аммония, готовые к последующему использованию в системе охлаждения. Если объединить устройство, в котором происходит испарение жидкости, с солнечным дистиллятором, то большую часть влаги можно конденсировать, собирать и затем снова добавлять к соли, когда требуется запустить основную установку.





Источник: pubs.rsc.org




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации