Японские ученые решили серьезную проблему, научившись разрушать тефлон на молекулярном уровне - «Технологии» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Технологии » Японские ученые решили серьезную проблему, научившись разрушать тефлон на молекулярном уровне - «Технологии»
Японские ученые решили серьезную проблему, научившись разрушать тефлон на молекулярном уровне - «Технологии»
Национальный институт квантовых исследований Японии разработал технологию уничтожения тефлона – одного из наиболее стойких веществ в мире. На сегодня не существует официальных программ по утилизации этого материала из-за чрезвычайной дороговизны процесса. Но японские ученые нашли решение – они



Национальный институт квантовых исследований Японии разработал технологию уничтожения тефлона – одного из наиболее стойких веществ в мире. На сегодня не существует официальных программ по утилизации этого материала из-за чрезвычайной дороговизны процесса. Но японские ученые нашли решение – они научились менять молекулярную структуру тефлона для превращения его в сырье, из которого можно изготовить новые материалы.


По расхожей легенде тефлон стал востребованным благодаря «Манхэттенскому проекту». Само вещество получили еще в 1938 году, но никто не понимал, что с ним делать – материал ни с чем не взаимодействовал и сохранял свои физические и химические свойства в широком диапазоне температур. А физики из лаборатории в Ок-Ридж в то же самое время пытались совладать с чрезвычайно едким гексафторидом урана. Тефлон (данные засекречены) оказался почти идеальным изолятором и широко применялся для защиты труб, клапанов и прочей арматуры при работе с ядерными материалами.


С тех пор тефлон получил широкое распространение, однако это и стало главной проблемой. Если в наукоемких и технически сложных отраслях еще как-то заботятся об утилизации и переработке тефлона, то многочисленные «непригарающие» сковородки просто отправляются на свалку. С другой стороны – это прекрасный полигон для экспериментов, чем и воспользовались японские ученые.


Тефлон нагревается на воздухе до температуры 370 °C, после чего подвергается воздействию электронного пучка с энергией 5 МГр. Это гарантирует 100 % разрушение структуры полимера, что приводит к образованию окисленных фторуглеродов и перфторуглеродов. А это уже ценное сырье – из данных молекул можно создавать новые полезные материалы.

Японские ученые решили серьезную проблему, научившись разрушать тефлон на молекулярном уровне - «Технологии»
Источник — QST
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации