Видео: новая технология беспроводной передачи энергии работает как Wi-Fi - «Технологии» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Технологии » Видео: новая технология беспроводной передачи энергии работает как Wi-Fi - «Технологии»
Видео: новая технология беспроводной передачи энергии работает как Wi-Fi - «Технологии»
Сегодняшние смартфоны, планшеты, ноутбуки и другие портативные устройства имеют огромную мощность и производительность. Но, помимо всех преимуществ мобильной электроники, у нее есть и обратная сторона – постоянная необходимость подзарядки через провода. Несмотря на все новые технологии батарей, эта



Сегодняшние смартфоны, планшеты, ноутбуки и другие портативные устройства имеют огромную мощность и производительность. Но, помимо всех преимуществ мобильной электроники, у нее есть и обратная сторона – постоянная необходимость подзарядки через провода. Несмотря на все новые технологии батарей, эта необходимость уменьшает удобство устройств и ограничивает их перемещение.


Учёные в американской Исследовательской лаборатории Диснея (Disney Research) нашли решение этой проблемы. Они разработали метод беспроводной зарядки, сделавший ненужными провода и зарядные устройства. Причём их метод позволяет одновременно заряжать не только гаджеты, но и, к примеру, бытовую технику и освещение.



«Наш инновационный метод делает электрический ток таким же вездесущим, как и Wi-Fi, - говорит один из директоров лаборатории и её ведущий научный специалист Алансон Сэмпл. - Он открывает дорогу для дальнейших разработок в сфере робототехники, ранее ограниченных ёмкостью батарей. Пока мы продемонстрировали работу установки в небольшой комнате, но нет никаких препятствий к тому, чтобы увеличить её мощность до размеров склада».





Систему беспроводной передачи электроэнергии разработал ещё в 1890-х годах известный учёный Никола Тесла, однако массового распространения изобретение не получило. Сегодняшние системы передачи тока без проводов работают в основном на крайне ограниченных пространствах.



Метод, названный квазистатическим полостным резонансом (quasistatic cavity resonance, QSCR), заключается в подаче тока в стены, пол и потолок помещения. Они, в свою очередь, генерируют магнитные поля, которые воздействуют на подсоединённый к заряжаемому устройству приёмник, содержащий катушку. Выработанная таким образом электроэнергия передаётся батарее, предварительно пройдя через исключающие воздействие других полей конденсаторы.




Испытания показали, что таким образом через обычную электрическую сеть можно передавать до 1,9 киловатт мощности. Этой энергии хватает для того, чтобы одновременно заряжать до 320 смартфонов. Причем, по словам ученых, такая технология не дорогостоящая и может быть легко налажен ее коммерческий выпуск.



Испытания проходили в специально созданной из алюминиевых конструкций комнате размером 5 на 5 метров. Сэмпл подчеркнул, что в будущем наличие металлических стен может быть не обязательным. Можно будет использовать токопроводящие панели или специальную краску.


Разработчики уверяют, что их способ передачи энергии по воздуху не представляет никакой угрозы для здоровья человека и любых других живых существ. Их безопасность обеспечивается за счет дискретных конденсаторов, которые выполняют роль изолятора для потенциально опасных электрических полей.





Источник: hindustantimes.com




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации

f31108b0