Оливин, минирал который спасет Землю от глобального потепления? - «Архитектура» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Архитектура » Оливин, минирал который спасет Землю от глобального потепления? - «Архитектура»
Оливин, минирал который спасет Землю от глобального потепления? - «Архитектура»
Загадочный зеленый камень под названием оливин может стать ключевым фактором в борьбе с изменением климата. Уникальный минерал имеет интересную особенность — способность поглощать из атмосферы углекислый газ, и потенциально может сослужить хорошую службу в деле борьбы с глобальным потеплением.


Оливин, минирал который спасет Землю от глобального потепления? - «Архитектура»

Загадочный зеленый камень под названием оливин может стать ключевым фактором в борьбе с изменением климата. Уникальный минерал имеет интересную особенность — способность поглощать из атмосферы углекислый газ, и потенциально может сослужить хорошую службу в деле борьбы с глобальным потеплением. Пенсионер-геохимик Олаф Шуйлинг (Olaf Schuiling) убежден, что красивый минерал способен удалить столько CO2 из воздуха, сколько необходимо для предотвращения изменений глобального климата.


Оптимизма прибавляет и тот факт, что оливин достаточно распространенный минерал и уже несколько исследователей ищут способы для его использования в «правильном» назначении. Статистика, также достаточно впечатляющая — согласно некоторым оценкам одна тонна оливина может абсорбировать около 2/3 тоны CO2. Археологам предстоит хорошо поработать, ведь речь идет о миллионах тон выбросов диоксида углерода ежегодно.




«Пусть земля поможет нам спасти Землю», - говорит энтузиаст Шуйлинг, предлагая методы добычи оливина, которые уже использует человечестве для добычи угля и нефти. Но здесь присутствуют и «подводные камни» - применение оливина для очистки атмосферы потребует целые десятилетия для получения ощутимого эффекта, и это если не брать в расчет растущие от года к году объемы выбросов.


Геоинженерия далеко не новая наука, хотя и существуют несколько абсурдные теории, получившие некоторую известность, например, идея о том, чтобы обернуть «одеялом» всю Гренландию, - предложение Шулинга все-таки имеет смысл. Оливин уже используется в Нидерландах, где некоторые неравнодушные к экологии граждане используют оливин для обустройства садов и парков по всей стране. Есть даже компания, GreenSand (зеленый песок), работающая над созданием надежного строительного материала из оливина.


Методов борьбы с глобальным потеплением может быть множество. Но если (как говорят не только археологи) «копнуть поглубже», выясняется, что причиной климатических изменений планеты является деятельность человека. А значит самым простым и действенным способом остановки этого процесса является сокращение вредных выбросов.


Источник grist.org




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации