Специальное приспособление для смартфона найдет любые бактерии в пище - «Гаджеты» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Гаджеты » Специальное приспособление для смартфона найдет любые бактерии в пище - «Гаджеты»
Специальное приспособление для смартфона найдет любые бактерии в пище - «Гаджеты»
Как оценить купленные продукты на предмет загрязненности вредными бактериями? Уже в ближайшее время для этого появится недорогое устройство для смартфона, которое наделит его способностью эти бактерии обнаруживать. Разработкой гаджета занимаются ученые университета Амхерста в штате Массачусетс.

Специальное приспособление для смартфона найдет любые бактерии в пище - «Гаджеты»


Как оценить купленные продукты на предмет загрязненности вредными бактериями? Уже в ближайшее время для этого появится недорогое устройство для смартфона, которое наделит его способностью эти бактерии обнаруживать. Разработкой гаджета занимаются ученые университета Амхерста в штате Массачусетс.


Команду исследователей возглавляет специалист по пищевым продуктам доктор Лили Хи. Учеными уже разработан чип, содержащий молекулы кислоты 3-MBPA, которые, как магнит, притягивают к себе бактерии.


Чип погружается в исследуемый продукт, после чего промывается концентрированной буферной жидкостью, которая смывает сахар, жиры и белки, содержащиеся в продукте, при этом оставляя все бактерии на «месте».


Затем чип помещается в простой световой микроскоп, предназначенный для работы со смартфонами. Специальное приложение подсчитывает количество бактерий на чипе. Устройство очень чувствительно и сможет обнаружить даже малое количество клеток бактерий, к примеру, 100 единиц на 1 миллилитр раствора.


Такой результат уже был подтвержден в ходе двухчасового эксперимента. Для сравнения, стандартная методика исследования занимает 2 дня. Существуют и другие методы быстрого выявления бактерий, но они не столь чувствительны и надежны, как этот чип.


Ученые надеются, что разработанная ими технология станет доступной не только для работников сферы питания, но и для специалистов, работающих в зонах стихийных бедствий и катастроф, которым нужно убедиться в безопасности продуктов питания и воды.

Источник — University of Massachusetts Amherst

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации