Вояджеры сообщают: межзвездная пустота оказалась на удивление плотной - «Космос» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Космос » Вояджеры сообщают: межзвездная пустота оказалась на удивление плотной - «Космос»
Вояджеры сообщают: межзвездная пустота оказалась на удивление плотной - «Космос»
Существует несколько подходов к тому, как определять границы Солнечной системы, из-за чего ее размеры остаются предметом споров. Но у астрономов есть четкий критерий, под названием гелиопауза – это та точка в пространстве, где сила солнечного ветра уравнивается с внешним давлением. Все, что

Вояджеры сообщают: межзвездная пустота оказалась на удивление плотной - «Космос»


Существует несколько подходов к тому, как определять границы Солнечной системы, из-за чего ее размеры остаются предметом споров. Но у астрономов есть четкий критерий, под названием гелиопауза – это та точка в пространстве, где сила солнечного ветра уравнивается с внешним давлением. Все, что расположено до нее, называется гелиосферой, а снаружи – бескрайнее межзвездное пространство, и оно вдруг оказалось вовсе не пустым.


Прежние расчетные данные определяли плотность пустоты внутри Млечного пути на уровне 0,037 частиц на куб. см., а плотность плазмы за гелиопаузой в 0,002 электрона на куб. см. Эти данные были опровергнуты, когда зонд «Вояджер-1» миновал гелиопаузу, на удалении около 18,1 млрд км от Земли. Его приборы произвели измерения 23 октября 2013 года и выявили концентрацию плазмы 0,055 электронов на куб. см.


То, что за гелиопаузой вовсе не пустота, подтвердили и измерения «Вояджера-2», проведенные 30 января 2019 года на расстоянии около 17,9 млрд км от Земли. Плотность локальной космической плазмы составила 0,039 электронов на куб. см. И чем дальше летели Вояджеры, тем больше росла концентрация частиц. «Вояджер-1» получил показатель 0,13 электронов на куб. см. на расстоянии 21,2 млрд км от Земли, а «Вояджер-2» передал об уровне в 0,12 частиц на куб. см. уже на расстоянии 18,5 млрд км.


На сегодня есть две версии для объяснения данной нестыковки. Первая гласит, что магнитное поле галактики в области гелиопаузы порождает электромагнитную неустойчивость. И «Вояджер-2» на самом деле зафиксировал усиление магнитного поля в этой точке. По другой версии все частицы, которые солнечный ветер пригнал к гелиопаузе, тормозятся в ней, и создают своего рода «пробку», что и объясняет их высокую концентрацию в этом месте.

Источник — The Astrophysical Journal Letters

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика