Астрофизики заявляют: мы выбрали не лучшее место и время, чтобы построить цивилизацию - «Космос» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Космос » Астрофизики заявляют: мы выбрали не лучшее место и время, чтобы построить цивилизацию - «Космос»
Астрофизики заявляют: мы выбрали не лучшее место и время, чтобы построить цивилизацию - «Космос»
В научных кругах все чаще высказывается гипотеза, что наличие жизни на Земле, а тем более ее длительная эволюция до разумной формы – это счастливая случайность. Ученые уже открыли столько проблемных факторов, что проще поверить в искусственное заселение планеты некими могущественными силами, чем

Астрофизики заявляют: мы выбрали не лучшее место и время, чтобы построить цивилизацию - «Космос»


В научных кругах все чаще высказывается гипотеза, что наличие жизни на Земле, а тем более ее длительная эволюция до разумной формы – это счастливая случайность. Ученые уже открыли столько проблемных факторов, что проще поверить в искусственное заселение планеты некими могущественными силами, чем зарождение здесь жизни естественным путем. Свежие данные пришли из итальянского Национального института астрофизики, где составили историю развития Млечного пути, и нашли оптимальный участок для появления жизни – но он оказался в далеком прошлом.


Известно, что глобальные вымирания на Земле 2,6 млн лет и 359 млн лет назад случились по причине взрыва сверхновых. Вымирания из-за гамма-всплесков у нас еще не случалось, но это не более чем везение, так как лишь за каких-то 500 млн лет окраины нашей галактики 2-5 раз подвергались буквальной стерилизации длинными выбросами жесткого радиационного излучения. Именно эти два фактора – взрывы сверхновых и гамма-всплески – итальянские астрофизики назвали главными угрозами жизни в космических масштабах.


Оба события тесно привязаны к процессам образования и гибели звезд, который идет наиболее интенсивно, пока пространство наполнено легкими элементами – водородом и гелием. Однако при слиянии атомных ядер внутри звезд и при взрывах сверхновых начинают формироваться другие элементы, которые уже считаются тяжелыми. Это замедляет процесс звездообразования в данном участке космоса, он смещается в другие районы. Правило не касается самой центральной части галактики, там всегда высокая активность и жизнь невозможна в принципе.


Ученые рассчитали, что 6 млрд лет назад на расстоянии 6,5-26 тыс. световых лет от галактического центра образовалась условно спокойная зона с минимальной вероятностью появления сверхновых и гамма-всплесков. Она просуществовала порядка 2 млрд лет, и только потом на самой границе этой зоны возникла планета Земля, а до появления жизни на ней оставались еще миллиарды лет. Млечный путь в будущем ждут катастрофы, столкновения и слияния с другими галактиками, так что идеальный момент для зарождения жизни здесь безвозвратно прошел.

Источник — Astronomy & Astrophysics
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также
интересные публикации

      
 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика